В Министерстве энергетики не могут определиться с предельно возможными ценами на бензин! Сегодня чиновники заявили, что стоимость горючего на отечественных заправках в ближайшее время может достигнуть 165 тенге! А ведь несколько дней назад глава ведомства Канат Бозумбаев прогнозировал, что ценники...
В Министерстве энергетики никак не определятся с предельной ценой на бензин
В Министерстве энергетики никак не определятся с предельной ценой на бензин

В Министерстве энергетики никак не определятся с предельной ценой на бензин

В Министерстве энергетики не могут определиться с предельно возможными ценами на бензин! Сегодня чиновники заявили, что стоимость горючего на отечественных заправках в ближайшее время может достигнуть 165 тенге! А ведь несколько дней назад глава ведомства Канат Бозумбаев прогнозировал, что ценники на АЗС остановятся на отметке в 161 тенге. Но слова руководства этим утром опровергли его же подчиненные.

Острая проблема с дефицитом топлива на отечественных заправках для казахстанских чиновников стала настоящим испытанием на прочность. Ведь где бы ни появились представители профильного ведомства, у них всегда первым делом спрашивают о ситуации на рынке ГСМ. Сегодня отдуваться за сложившуюся нехватку бензина в стенАх Сената пришлось вице-министру энергетики. В ходе обсуждения трехлетнего бюджета депутаты поинтересовались у чиновника, когда стабилизируются поставки горючего и изменится цена. Но вот ответ мало кого порадовал, ведь, несмотря на то, что вопрос с поставками топлива сейчас более или менее решился, рост цен предотвратить пока невозможно.

Бахытжан Джаксалиев, вице-министр энергетики РК:

- Констатируем, что определенное повышение цен на бензин сейчас происходит. Мы полагаем, что это будет на уровне 165 тенге. С последующим снижением кризисных явлений по поставкам бензина предложения будут выше и цена должна упасть.

Чтобы обеспечить внутренний рынок достаточным количеством топлива, чиновники закупают бензин у россиян. Почти 100 тысяч тонн горючего доставят на казахстанские заправки на следующей неделе, поэтому дефицита быть не должно. Впрочем, нехватки топлива нигде и не наблюдается. Во всех регионах 92-й есть, а ажиотажа нет. Ежечасно меняется только цена бензина, в среднем сейчас она составляет 155 тенге.

Евгений Хохлов, водитель:

- У нас же нефти много. Хотелось бы, чтобы урегулированная цена была. Тем более, сейчас зима, бензина уходит больше. Наверное, плохо, это очень плохо.

Снова брать под контроль цены на бензин правительство не собирается. Ответственные чиновники подчеркивают, обеспечивать страну собственным топливом получится после завершения ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах. Подумать же о корректировке цен в сторону удешевления специалисты планируют только к декабрю.

Сегодня вице-министр энергетики признался, что ситуация на топливном рынке стала для него настоящей головной болью. А вот как обстоят дела со здоровьем у главы профильного ведомства, остается только гадать. Впрочем, нервы у Каната Бозумбаева явно стальные, ведь, даже несмотря на бесконечную критику со стороны рядовых казахстанцев и своего  непосредственного руководства, покинуть мягкое кресло министра по собственному желанию он так и не решился. Должности вместо него лишился заместитель.

Вчера9

Новости партнеров

Загрузка...