{metadescription}
Как накажут экс-сотрудника паспортного стола за продажу удостоверения Батыра
Как накажут экс-сотрудника паспортного стола за продажу удостоверения Батыра

Как накажут экс-сотрудника паспортного стола за продажу удостоверения Батыра

Четыре года тюрьмы может получить алматинец, продававший удостоверение личности Батырхана Шукенова. Необычное объявление появилось в сети. За подлинный документ легендарного музыканта продавец попросил тысячу долларов. Горе-торговца теперь разыскивает полиция.

Продам автограф! Это объявление в интернете вызвало среди казахстанцев ажиотаж. Казалось бы, все как у всех: пара фотографий, описание и номер телефона. Вот только предмет продажи необычный – удостоверение личности. И не абы кого, а казахстанского певца, кумира миллионов Батырхана Шукенова. Лот алматинец по имени Анвар оценил в 1000 долларов.

Анвар, продавец:

- Оставил себе на память. Я лично был знаком с Батыром. Уже с 2007 года этот документ хранится у меня. Я понимаю, что это, может быть, некрасиво, так как удостоверение умершего человека. Решил продать, так как у меня финансовые проблемы. Оно, конечно, никакой силы уже не имеет. Больше как автограф. Оригинал.

В описании к товару продавец поведал и о личном знакомстве с Батыром. Мол, когда-то мужчина работал в паспортном столе, где певец менял просроченный документ. Именно то самое удостоверение Анвар оставил себе. А спустя 10 лет из-за финансовых трудностей решил заработать на памятной вещи. Продавец отметил, что сначала предложил выкупить удостоверение родственникам покойного певца, а после их отказа опубликовал объявление в интернете. Родных новость шокировала. Они уверяют: никакой сделки им никто не предлагал.

Олжас Байканов, директор фонда им. Батырхана Шукенова:

- Я не беру морально-этические аспекты поступка этого человека. Здесь, наверно, еще существует и другая ответственность – уголовная. Потому что человек признается, что он, будучи на государственной службе, украл просто этот документ и продает. Я думаю, он должен как-то по закону преследоваться.

После того как поднялась шумиха, продавец сообщил, что документ продан и удалил объявление. Впрочем, делом уже заинтересовалась полиция. Если мужчина и вправду присвоил удостоверение, будучи сотрудником госструктуры, ему грозит реальный срок.

Сергей Уткин, юрист:

- Сам, конечно, как объект продажи это незаконный объект. Ну, нельзя им торговать. Есть такая статья «Злоупотребление должностными полномочиями» и там, в зависимости от статуса этого человека, либо он там  рядовой работник, либо должностное лицо, там разная ответственность. Или до 2 лет лишения свободы, или до 4 лет. Либо штраф там тоже до 2000 или 4000 МРП.

Избежать наказания мужчина сможет лишь в том случае, если документ он купил сам или случайно его нашел. К слову, и эту версию специалисты не исключают. Не накажут и того, кто купил удостоверение легенды. 

Вчера

19 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире