{metadescription}
Алматинские диабетики остались без инсулина
Алматинские диабетики остались без инсулина

Алматинские диабетики остались без инсулина

Алматинские диабетики снова на грани выживания. В городе остро не хватает  инсулина короткого действия, который должны предоставлять бесплатно.  В поликлиниках его нет уже три недели. Лекарство продают лишь в аптеке. Но купить его могут далеко не все. Стоимость одной упаковки доходит до 20 тысяч тенге.

Поход в аптеку для Екатерины Молодцовой едва ли не последняя надежда. Она страдает от сахарного диабета уже восемь лет. Инсулин нужен ей как воздух. Недавно женщина снова услышала неприятную новость: в городе не хватает необходимых препаратов.

Екатерина Молодцова:

- В поликлинике постоянно лекарств нет, у меня много рецептов, которые я не могу выкупить. Меня очень пугает, мне сказали, что инсулина в городе нет. Я пенсионерка, пенсия у меня маленькая. И что мне теперь делать?

Алматинцы обрывают телефоны поликлиник в надежде, что им выдадут жизненно важный препарат. Перебои с поставкой лекарств врачи объясняют тем, что увеличилось количество больных. В Алматы сейчас более семи тысяч человек, которым требуется лекарство.

В аптеках на препараты инсулина короткого действия спрос вырос. Да и цена не отстает. Одна упаковка лекарства стоит примерно от 10 до 24 тысяч тенге. Кроме того, в Алматы не хватает и специальных игл, с помощью которых делают инъекции. Врачи уже обратились за помощью в другие регионы.

В одной упаковке содержится около 40 миллиграммов препарата. Этого хватает не больше чем на неделю. Медики обещают решить проблему дефицита в ближайшее время.  

Жанар Кенжебаева, зам. руководителя Управления здравоохранения г. Алматы:

- Есть задержки в поставке препаратов инсулина короткого действия. Нами поданы письма с просьбой или обращения  в другие регионы управления здравоохранения с просьбой, чтобы временно нам дали этот препарат в связи с тем, что поставки единым дистрибьютором «СК-Фармация» нет. 

В Диабетической ассоциации Казахстана уверены: ажиотажа можно было избежать, если бы медики закупили препарат с запасом. Ежегодно количество пациентов увеличивается в городе в среднем на 8 процентов.

Лейла Жубандыкова, президент Диабетической ассоциации Казахстана:

- Эта ситуация длится более чем 3 недели, и она связана с тем, что, во-первых, произошла реорганизация, то есть вы знаете проблемы, которые произошли в «СК-Фармация».  К нам врачи обращаются, жалуются, что есть агрессивные пациенты, которые набрасываются на врача.

В этом году на покупку льготных лекарств в Алматы выделили более 14 миллиардов тенге. Но, несмотря на это проблемы с перебоями поставок инсулина остались. На этот раз препарат появится в городе не раньше следующей недели.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире