{metadescription}
По делу самоподжога Светланы Турганбаевой вынесли приговор экс-судье
По делу самоподжога Светланы Турганбаевой вынесли приговор экс-судье

По делу самоподжога Светланы Турганбаевой вынесли приговор экс-судье

В Алматы поставили точку в деле экс-судьи, решение которого могло стать причиной самоубийства многодетной матери. И вот сегодня с него сняли все обвинения. Чем остались недовольны дети погибшей. Пострадавшие намерены подавать апелляцию.

Уникальное разбирательство длилось около пяти месяцев. Судили судью. Умирзаку Серимову вменяли злоупотребление полномочиями и вынесение неправосудного решения. Именно оно, по версии обвинения, послужило причиной самоподжога алматинки Светланы Турганбаевой. Но все доводы обвинения были напрасны. 

- Серимова Умирзака Серимовича признать невиновным в совершении преступления и оправдать за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения. Меру пресечения в виде залога – отменить. Залог в размере 1 миллиона 134 тысяч тенге возвратить Серимову Умирзаку Серимовичу.   

Эта история прогремела 7 лет назад. Многодетная мать купила дом, но едва вселилась, как на него стали претендовать два наследника. Один из них, кстати, и продал дом семье. Но право на жилье, которое судья Серимов присудил ему, он же сам и отменил. Сделка автоматически стала незаконной. Турганбаевы, купившие дом, остались без денег и жилья. Когда судоисполнители в очередной раз пришли их выселять, женщина облила себя бензином и подожгла.

Умирзак Серимов:

- Я никакой вины за собой не чувствую, я не виновен. Я благодарен Господу Богу, Всевышнему и нашему суду, который принял соответствующее законное решение. 

В итоге суд постановил Серимова оправдать. Между смертью Светланы Турганбаевой и решением бывшего судьи его коллега связи не увидел. Служитель Фемиды никак не мог предвидеть, что его решение повлечет за собой страшную трагедию.

Сегодняшним решением судьи родственники погибшей остались недовольны. Дочь Светланы не сдержала слез.

Айнур Омарбаева, дочь погибшей:

- Мы не думали, что судья такое решение примет и что он выйдет оправданным, невиноватым. Маму и отца не вернуть же…    

Дочь Светланы Турганбаевой намерена подавать апелляцию и добиваться как минимум условного срока. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

03 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.