{metadescription}
Нелегалы, приехавшие в Казахстан, неожиданно стали потерпевшими
Нелегалы, приехавшие в Казахстан, неожиданно стали потерпевшими

Нелегалы, приехавшие в Казахстан, неожиданно стали потерпевшими

В Таразе неожиданно оправдали 250 оралманов из Китая, которых вначале признали  нелегалами. Выяснилось, что репатрианты стали жертвами мошенников, в числе которых и начальник городского отдела миграции. Пострадавшим теперь помогают получить гражданство едва ли не всей службой.

Руководителя отдела миграционной полиции и его подчиненных полторы недели назад осудили за подделку документов и коррупцию. Оказалось, что они продавали выходцам из Китая и постсоветского пространства регистрацию и вид на жительство: в списках пострадавших около 600 человек! Начальника в итоге приговорили  к 7 с половиной годам колонии, его помощника, главного специалиста, наказали штрафом: он должен выплатить государству чуть больше 4 миллионов тенге. Оба лишились званий, имущества и возможности работать на госслужбе. Еще трем посредникам в этих сделках запретили оказывать миграционные услуги. И только один из них получил пять лет условно. Между тем 250 граждан Китая, которых задержали с поддельными документами и едва не депортировали из страны, официально признали потерпевшими. Чтобы оформить легальные справки, они теперь партиями приезжают в Тараз со всех уголков страны.

Орал Удербаев, руководитель управления миграционной службы ДВД Жамбылской области:

- Данные граждане стали жертвами мошенничества и посредников. В настоящее время выяснилось, что сами они эти справки не сдавали, за них это сделали сотрудники миграционной службы и посредники. Организованно в данный момент проходят данные граждане медкомиссию для получения справки 086, также сдают анализы на СПИД. Ну, из 250 , цифра небольшая еще, но уже трое получили гражданство Республики Казахстан. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

03 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире