{metadescription}
Отопление не работает, полы скрипят, нет вентиляции – новая школа за 500 миллионов
Отопление не работает, полы скрипят, нет вентиляции – новая школа за 500 миллионов

Отопление не работает, полы скрипят, нет вентиляции – новая школа за 500 миллионов

В Алматинской области разгорелся скандал вокруг новой школы. Жители села Нурым возмущены, что здание стоимостью пятьсот миллионов тенге, приняли с ужасающими недочётами: отопление не работает, полы скрипят, как старые, а в туалете нет вентиляции.

Этой школе чуть больше года. Двухэтажное здание построили за 500 миллионов тенге. Но долгожданное новоселье обернулось проблемой. Родители жалуются, что строители недоделали свою работу, нарушили нормы и сэкономили на материалах.  

Мурат Нурсалыков, житель пос. Нурым Алматинской области:

- Вот смотрите, сверху должны быть отдушины, их нет. Помещение не проветривается. Их называют вентиляционными шахтами. Когда в туалете включается свет, должна включаться вентиляция. Вы разве слышите шум? Вентиляция не работает.

Возмущенные родители уже написали чиновникам. Они требует создать независимую комиссию и провести экспертизу, а после в срочном порядке исправить огрехи.

Нурлан Уркумбаев житель пос. Нурым  Алматинской области:

- Обязательно должна быть создана комиссия, в состав которой войдут жители поселка. Пусть аким подключится, строители, и мы посмотрим по проекту, правильно ли построили школу. Завтра закончится гарантийный срок, и об этом объекте никто и не вспомнит.

Сельчане винят директора школы, которая лично приняла объект в эксплуатацию с грубыми нарушениями. Педагог на удивление свою вину не отрицает, а пытается объяснить: мол, не хватило знаний в области строительства. По ее словам, в антикоррупционном бюро уже завели дело по статье «Нарушение строительных норм». Идет разбирательство. 

Кумыс Даулетова, директор средней школы пос. Нурым Алматинской области:

- Вот недавно, в сентябре, приходили из антикоррупционной полиции. Девять человек проверяли, был подрядчик, ему показали, что вытяжка не работает. Тогда они пообещали, что все переделают.

Директор уверяет: список грубых нарушений давно составлен и строителей обязали их устранить. А после окончания расследования виновников могут привлечь к ответственности. Ну а пока идут разбирательства, занятия в школе продолжаются, что еще больше подогревает скандал.   

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире