{metadescription}
 В Венето и Ломбардии тоже хотят финансовой независимости
 В Венето и Ломбардии тоже хотят финансовой независимости

В Венето и Ломбардии тоже хотят финансовой независимости

Жители Ломбардии и Венето проголосовали за автономию! Вслед за испанской Каталонией самостоятельности захотели сразу две итальянские области. И обзавестись особым статусом там решили неспроста. Ведь это самые густонаселенные и экономически успешные регионы в республике.

В итальянских областях Венето и Ломбардия к проведению референдума воскресным утром было все готово: избирательные участки, жаждущие расширения автономии местные власти и, главное, жители. Ответить нужно только на один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы область получила большую независимость?»

- Мы же зарабатываем эти деньги здесь, в Ломбардии. Они отсюда уходят. Хотя мы бы, конечно, предпочли бы, чтобы они оставались здесь.

Исход голосования очевиден. Итальянский север, как и испанская Каталония, недоволен тем, что он платит Риму куда больше налогов, чем получают. В Венето и Ломбардии живет почти двадцать миллионов человек. На их долю приходится треть итальянского ВВП. Именно поэтому люди настаивают в первую очередь на финансовой независимости. Однако такой настрой поддерживают не все.

- Я не согласен. Если кому-то хочется больше автономии, пусть идут в правительство, садятся с ними за стол, обсуждают и ищут решение. А референдум ни к чему не приведет.

Результаты не заставили себя долго ждать. Противников самостоятельности регионов оказалось меньше, чем тех, кто сказал «да». 90% высказались за автономию от официального Рима. Они хотят сокращения взносов в бюджет, права самостоятельно решать вопросы экологии, миграции и безопасности, а также регулировать такие сферы, как здравоохранение и образование.

Роберто Марони, губернатор Ломбардии:

- Я осознаю, что народ региона возложил на меня важное обязательство – выразить его волю. Это значит, что я должен отправиться в Рим и получить во имя нашего национального единства больше полномочий и больше ресурсов с учётом специфики региона Ломбардии.

Однако официальный Рим заявил, что в проведении такого референдума, на который потратили миллионы евро, необходимости не было. Ведь результаты все равно не имеют юридической силы. Речь идет лишь о наделении регионов некоторыми функциями государства. Однако политологи знают причины такого массового голосования. Они называют это уловкой, чтобы еще раз напомнить о себе и укрепить позиции северной Италии.

Паоло Натале, политолог:

- Многие полагают, что всё это было сделано в целях пропаганды. Но Марони в Ломбардии, скорее всего, использовал этот референдум в качестве инструмента для того, чтобы привлечь внимание к региону и к его собственной политической позиции.

Несмотря на то, что референдумы не носят юридической силы, правительство вряд ли сможет игнорировать решение жителей сразу двух регионов. Власти опасаются, что голосование может обострить и без того непростые отношения между югом и севером Италии.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.