{metadescription}
«Вынуждаете на самосуд»: всё село считает 22-летнего парня поджигателем
«Вынуждаете на самосуд»: всё село считает 22-летнего парня поджигателем

«Вынуждаете на самосуд»: всё село считает 22-летнего парня поджигателем

В Северо-Казахстанской области неизвестный поджигатель запугал целое село. В  ауле Агынтай батыр сгорели уже 4 двора, два дома восстановлению не подлежат. Полиция преступника пока не задержала, в поселке установили ночные дежурства. Но самое страшное – в деревне может произойти самосуд, сельчане винят во всем 22-летнего парня.

- Самосуд! Самосуд! Вынуждаете!

Людей уже не успокоить. На сельский сход вышло всё взрослое население аула Агынтай батыр. От полиции все хотят одного: задержать поджигателя, который за два последние месяца превратил их жизнь в кошмар. В деревне кто-то поджег уже четыре двора, два дома сгорели полностью, люди остались на улице.

Людмила Кельш:

- Ничего, я выбежала в халате и в шлепках и все! Все, абсолютно все, все в доме, весь скот, все, что я наживала всю жизнь, я осталась голая.

То, что это именно поджог, подтверждено экспертизой. Пока никого не задержали. Зато люди уверены: неизвестный поджигатель – это ни кто иной, как их односельчанин Рахат Рахимжанов. Его родители  повздорили с соседями, парень из-за этого разгромил им баню, вскоре у них случился пожар. А потом заполыхали и все остальные дома.

Рахат Рахимжанов:

- К этому поджогу я не имею никакого отношения.  Это все клевета, я вообще не причастен к этому делу. Обвиняют меня в этом, я не виноват, меня никто не задерживал, свидетелей нет.

Об этой семье сейчас по деревне идут нехорошие слухи, мать называют чуть ли не колдуньей. А отец, говорят, совершает неадекватные поступки. После очередного скандала с односельчанами перерезал весь свой скот, это 3 коровы и 11 овец, а их внутренности раскидал по собственному двору, да так и оставил. Мужчина говорит, что его довели соседи.

-  Вот, пожалуйста, всех овец порезали, выхода нет…

Сельчане выгоняют из села всю подозрительную семью, но покупать дом у них никто не хочет. А еще требуют задержать Рахимжанова-младшего. Но никаких оснований на это у полиции нет.

Дуйсембек Утемис, первый заместитель начальника ОВД Айыртауского района СКО:

- Проводятся следственные действия в рамках закона, назначен ряд следственных экспертиз, доводы сторон рассматриваются, по поводу материального ущерба решит суд. Все, мне добавить нечего.

Парня еще раз допросят и проведут психиатрическую экспертизу. Его вину еще надо доказать. А деревня между тем уже на грани самосуда.

- Если не примете меры, мы сами сделаем это! Вот так и будет!

Восстанавливать дома двум семьям, оставшимся без крыши над головой, просто не на что. Пока их приютили родственники. А чтобы успокоить жителей, полиция организовала в ауле круглосуточное наблюдение. До этого по ночам дежурили сами сельчане.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире