{metadescription}
Органы умершего павлодарца спасли жизнь трем казахстанцам
Органы умершего павлодарца спасли жизнь трем казахстанцам

Органы умершего павлодарца спасли жизнь трем казахстанцам

Органы умершего павлодарца спасли жизнь трем казахстанцам. Двум мальчикам и 30-летнему мужчине провели успешные операцию по пересадке почек и печени. Сам донор скончался после черепно-мозговой травмы. И едва врачи констатировали смерть головного мозга, с согласия родственников органы изъяли в Павлодарской больнице №1. А дальше биоматериал доставили в Астану, где и прошла трансплантация. Подробнее о ходе операции расскажет региональный координатор по трансплантологии Павлодарской области Дмитрий Потеребух.

 

- Расскажите, как прошла донация? Как отреагировали родственники умершего, сразу ли дали согласие на изъятие органов?

- Донация прошла хорошо, но очень тяжело, начиная с момента поступления пациента в стационар, и заканчивая уже последующей трансплантацией. На момент поступления, состояние было критическим, взяли на операцию, удалили внутримозговую гематому. После этого положительной динамики не наблюдалось. На протяжении 24-ех часов наблюдали, проводили клинические тесты, но признаков активности головного мозга, к сожалению, не было. Решением  консилиума, поставили диагноз – смерть головного мозга. После этого у родственников нужно было изъять согласие, у жены спросили. Жена сказала, что это тяжелый момент, требует помощи, поэтому согласие нужно и отца. Дождались отца. На все это ушло очень много времени, но в итоге получили согласие. И в последующем произошел сам момент эксплантации органов, с последующей трансплантацией двум детям и молодому мужчине, 30-летнему.

- Как себя чувствуют пациенты, которым пересадили органы?

- На данный момент протекает ранний послеоперационный период. Раннего отторжения органов нет, это уже хорошо. Я думаю, что в дальнейшем будет все хорошо, с последующей выпиской из госпиталей.

- Сколько пациентов в Вашей области нуждается в пересадке органов на сегодняшний день?

- На сегодняшний день по почкам у нас 84 пациента это взрослые, четыре ребенка и пятеро взрослых по печени, итого 93 человека по Павлодарской области.

- Благодарим за интервью!

Вчера

24 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.