{metadescription}
Кондитеры Казахстана против запрета на ввоз сахара в страны ЕАЭС
Кондитеры Казахстана против запрета на ввоз сахара в страны ЕАЭС

Кондитеры Казахстана против запрета на ввоз сахара в страны ЕАЭС

Конфеты могут стать для казахстанцев роскошью! Цены на них вырастут на треть – это в том случае, если примут решение о запрете импорта сахара на территорию ЕАЭС. Сейчас казахстанские кондитеры покупают сахар в Польше, Украине и Азербайджане. Но если эти рынки закроют, придется завозить дорогое сырье из России и Беларуси.       

Казахстанские бизнесмены взбудоражены. Они заявляют, что российские и белорусские товаропроизводители намерены предложить запрет на ввоз сахара в страны Евразийского союза из других государств.

Озвучить эту инициативу они намерены на заседании глав правительств  стран ЕАЭС 25 октября в Ереване. Отечественные предприниматели обратились к властям с просьбой отклонить эту инициативу. Ведь тогда придется покупать дорогой сахар у союзных государств - Беларуси и России, что скажется на всей кондитерской продукции.  

Алихан Талгатбек, президент ОЮЛ «Ассоциация кондитеров Казахстана»:

- Наша цель была озвучить эту проблему. И мы обращаемся к премьер-министру Республики Казахстан Бакытжан Абдировичу, чтобы нас все-таки поддержали именно в вопросе защиты казахстанских переработчиков сахара. Если мы будем импортировать сахар, то мы будем вынуждены повысить цену на 30-40 процентов.

Казахстанские предприниматели заявили: отечественного сахара не хватает. Бизнесмены закупают его в Азербайджане, Польше или Украине. И опасаются: если ввоз сахарного песка оттуда запретят, то спрогнозировать цены на него не получится. Стоимость уже будут диктовать российские и белорусские производители. 

Алия Мамытбекова, директор Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК:

- Здесь должны, скорее всего, вступать законы антимонопольного законодательства, которое регулирует эти вопросы, чтобы не причинять ущерб экономике другой страны.

Однако российские эксперты считают иначе: роста цен не случится. Российский сахар дешевле, чем азербайджанский. Специально для Казахстана никто завышать стоимость не будет. Все дело в том, что на сахар-сырец, завозимый не из стран ЕАЭС, казахстанские предприниматели получают 30-процентные льготы от государства. Но с введением запрета могут её лишиться. Поэтому и противятся.

Вадим Гомоз, специалист по сахарному рынку, г. Москва:

- Никакой трагедии нет. Не будет ни дефицита сахара, не будет никакого значительного роста цен. Российские сахарники не то что Казахстану, они себе не могут диктовать. Цена настолько упала в результате профицита, что разговоров о каком-то диктате просто быть не может. В прошлом году в это же время сахар стоил 35 рублей за килограмм. Сегодня он стоит 23 рубля за килограмм. Он вышел практически на уровень себестоимости. А то и ниже для не очень эффективных хозяйств. 

Мнения и прогнозы экспертов сходятся в одном: предприниматели из соседних стран ищут возможность расширить рынок сбыта. Предложение превышает спрос. Так, например, Беларусь производит в полтора раза больше, чем ей нужно. Именно это вынудило бизнесменов поднять вопрос о запрете ввоза сахара на территорию ЕЭАС.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире