{metadescription}
Поправки в Административный кодекс – уменьшение штрафов за обман казахстанцев
Поправки в Административный кодекс – уменьшение штрафов за обман казахстанцев

Поправки в Административный кодекс – уменьшение штрафов за обман казахстанцев

Депутатов Мажилиса сегодня возмутили поправки в Административный кодекс. Речь идет об уменьшении штрафов за обман казахстанцев. Взыскания хотят снизить  за обвес или обсчёт покупателей.

Новые поправки в Административный кодекс вызвали возмущение депутатов. В ходе знакомства с документом мажилисмены заметили, что чиновники предлагают снизить штрафы за обман потребителей сразу на 30%. То есть за продажу товаров ненадлежащего качества вместо ужесточения наказания, напротив, предлагают уменьшить сумму взысканий. Мажилисмены причин для подобных поблажек не видят.

Снежанна Имашева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Каждый из нас здесь сидящих хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда приходит в супермаркет и на ценнике одна цена, а на кассе пробивается другая. Уже не говоря о том, что никто из нас не проверяет вес расфасованных продуктов в супермаркете. + Учитывая распространённость таких фактов, скажите, пожалуйста, чем обосновано снижение штрафов?

К критике коллеги присоединился и сам спикер Мажилиса. Нурлан Нигматуллин подчеркнул, что это очень актуальный вопрос, ведь с подобными прецедентами простые граждане сталкиваются ежедневно. Депутат напомнил, что помимо обвеса или обсчета продавцы умудряются продавать и просроченные продукты. Поэтому мажилисмен потребовал от разработчиков документа тщательно аргументировать необходимость таких мер. В кулуарах нижней палаты министр юстиции попытался объяснить, что имели в виду чиновников.

Марат Бекетаев, министр юстиции РК:

- Только за повторные нарушения мы предлагаем снизить штрафы на 30%. Вместо этого внести такую норму, которая позволит уполномоченному органу или суду за повторное нарушение лишать лицензии или разрешения на работу. То есть, согласитесь, лишение лицензии – это гораздо более суровое наказание.

Впрочем, детально рассказывать о других изменениях, которые будут внесены в Административный кодекс, Бекетаев не смог. Все вопросы журналистов он адресовал своим помощникам. Министр лишь отметил, что учтет все замечания и внесет необходимые коррективы в документ перед его окончательным утверждением. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире