{metadescription}
Накормить пенсионеров и позаботиться о животных – в Алматы назовут «золотые сердца»
Накормить пенсионеров и позаботиться о животных – в Алматы назовут «золотые сердца»

Накормить пенсионеров и позаботиться о животных – в Алматы назовут «золотые сердца»

В Алматы нашли «золотые сердца».  Через два дня станут известны лауреаты в самой престижной премии в области благотворительности «Алтын журек». В числе участников и крупные бизнесмены, и обычные граждане. Они не жалеют сил и денег, чтобы помочь нуждающимся. 

Расима Темербаева уже два года заботится о пенсионерах. Каждый день отвозит по сто порций еды. За два года женщина приготовила более 40 тысяч обедов! Ради этого иногда даже занимает деньги. Признаётся, рано потеряла родную бабушку и всегда старалась помочь другим.

Расима Темербаева:

- В нашу очередь приходят пенсионеры, труженики тыла и участники Великой Отечественной войны. В основном это пенсионеры с минимальной пенсией. А даже если есть пенсия высокая, у одной бабушки, например, 100 тысяч, но ей уже 95, и у неё слабое здоровье и слабое зрение, и ей проще уже прийти за готовым обедом.

О пенсионерах заботится и бизнесмен Сергей Спицын. На территории природного парка «Медео» он реконструировал горячий источник «Горельник». На его территории два бассейна с горной и минеральной водой, а также спортплощадка и зона отдыха. Для пожилых - это хорошая возможность бесплатно укрепить здоровье. В планах у предпринимателя еще один похожий проект.

Сергей Спицын:

- Бабушки ходят. Когда начали строительство, бабушки ругались, думали платным сделают.  У меня сейчас в разработке проект в «Алма-Арасане», там есть такой же источник, но он где-то около 40 градусов.

Ещё одну бесплатную зону отдыха в горах Сергей Спицын помог открыть на 25-летие независимости. Там есть и набережная, и горный источник, и беседка. А сейчас бизнесмен активно помогает алматинскому зоопарку.

- Вот ты мой хороший! Ой! Коля!

Сергей Спицын:

- Сделал в зоопарке белому медведю вольер, я сам его проспонсировал, сам строительство провел, сам дизайн разработал. Это 100 процентов мой проект. Есть еще проекты по амурскому тигру, тоже я его под ключ сделал, но за деньги спонсора. 

Традиции награждать за добрые дела уже 11 лет. За это время неравнодушные казахстанцы собрали почти 140 миллиардов тенге. С помощью этих денег спасли тысячи жизней, построили детские сады и школы, отремонтировали больницы. В этом году на соискание премии пришло рекордное число заявок – 455.

Гульзат Сахова, главный координатор премии «Алтын журек»:

- Она считается самой престижной в Центральной Азии, также единственной премией в области благотворительности в Казахстане. За 10 лет в проведении национальной премии «Алтын журек» у нас уже больше 100 человек, в том числе компании, меценаты, стали лауреатами этой премии.

Имена лауреатов объявят на торжественной церемонии награждения. Она состоится 27 октября в Алматы, в театре оперы и балета имени Абая.

Вчера

17 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.