{metadescription}
ЭКСКЛЮЗИВ: Новые технологии помогли установить, как убивали банкира Татишева
ЭКСКЛЮЗИВ: Новые технологии помогли установить, как убивали банкира Татишева

ЭКСКЛЮЗИВ: Новые технологии помогли установить, как убивали банкира Татишева

Правоохранительные органы Казахстана вновь начали расследование гибели руководителя банка «ТуранАлем» Ержана Татишева. Об этом нам сообщили источники в силовых структурах. Тайну смерти Татишева раскрыл осуждённый бизнесмен Муратхан Токмади. Во второй части фильма «Звали его Мурка» он сделал сенсационное заявление. «Стекольный король» признался, что 13 лет назад его друг погиб на охоте совсем не случайно. Избежать тюрьмы, по словам Токмади, ему удалось благодаря взяткам следователям и судебным экспертам. В Министерстве внутренних дел уже начали проверять, действительно ли Муратхану...

кмади покровительствовали полицейские и помогали оставаться на свободе. 

Охота на волков 19 декабря 2004 для главы «ТуранАлема» Ержана Татишева стала последней. Он погиб от огнестрельного ранения в голову. Тогда в машине на заднем сидении находился друг банкира Муратхан Токмади, а на переднем телохранитель Сергей Козликин.

Муратхан Токмади: 

- Ержан крикнул: Маке, возьми ружье, возьми дробовик. И одновременно я увидел перед собой большую колею. Я говорю: Ереке, тормозни. И в это время, я не знаю, он успел тормознуть или нет, я бьюсь вот так, в это время происходит взрыв, выстрел происходит. В салоне именно оглушительный выстрел. Я вот так бьюсь спиной и медленно облокачиваюсь.    

Это показания Токмади через 2 дня после гибели Татишева. Его тогда сразу заподозрили в убийстве. Мурка состоял на учете как лидер ОПГ «Депутатский корпус». Он уверял, что ружье оказалось в руках случайно. Потом в суде внезапно стал винить в смерти Ержана Татишева его телохранителя Сергея Козликина, не скрывая эмоций. Теперь Муратхан Токмади признаётся, что тогда подкупил следователя. 

Муратхан Токмади:

- Уголовное дело было передано для расследования в следственно-оперативную группу МВД РК, которую возглавлял Артыкбаев Ержан. Попытался его уговорить проявить ко мне лояльность и не применять в отношении меня меру пресечения в виде ареста и в дальнейшем оказать содействие в расследовании. Для этого я передал Артыкбаеву в конверте денежные средства в размере, насколько я помню, порядка 20 тысяч долларов. Он положил в свой портфель и сказал: «Там видно будет».

В Министерстве внутренних дел сообщили, что Артыкбаев, которого Токмади обвинил в получении взятки, с 2010 года на пенсии. Однако теперь ему будет не до отдыха.     

Алмас Садубаев, директор Департамента государственного языка и информации МВД РК:

- По заявлению гражданина Токмади, в СМИ о якобы передаче денег следователю Артыкбаеву  департаментом собственной безопасности МВД с другими органами будет проведена  проверка. 

Муратхан Токмади признается: платил и экспертам, чтобы повлиять на их выводы. В итоге решили, что ружьё выстрелило само и гибель Татишева судьи признали несчастным случаем. Сейчас казахстанские, российские и американские эксперты проводят новое исследование того рокового выстрела, и есть уже первые выводы. Моделирование положения потерпевшего и ружья показывает, что на курок нажал пассажир, сидевший на заднем сидении. Об этом как минимум свидетельствует форма разлета картечного снаряда и входное и выходное отверстия в голове погибшего. С помощью новых технологий уже точно установили, откуда и как стреляли в Ержана Татишева. Тайну его смерти через 13 лет уже раскрыл Муратхан Токмади и назвал фамилию того, кому мешал банкир.

Муратхан Токмади:

- Он предложил решить вопрос путем физического устранения Ержана. Это должно было произойти на охоте и выглядеть как случайное причинение смерти.  Все это дело рук Аблязова. Смерть Ержана - это тоже был заказ Аблязова.

После смерти Татишева Мухтар Аблязов получил полный контроль над банком «ТуранАлем». Муратхан Токмади признался, что после этого сразу решились все его проблемы с возвратом крупного кредита. Через несколько лет Аблязов сбежал из страны, похитив миллиарды долларов, принадлежавшие вкладчикам. «Стекольный король» попал на 3 года в тюрьму за вымогательство и незаконное использование оружия, и теперь, похоже, решил рассказать о своем криминальном прошлом всё.

Относительно сенсационных заявлений Муратхана Токмади выступила Генеральная прокуратура страны. Там сообщают, что теперь дело о гибели бизнесмена Ержана Татишева будет возобновлено. С учетом вновь открывшихся обстоятельств. Первоначальный приговор, вынесенный Токмади, будет отменен и «стекольного короля» начнут судить заново.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.