{metadescription}
Дорожная карта по границе с Кыргызстаном – отказ Казахстана комментируют сенаторы
Дорожная карта по границе с Кыргызстаном – отказ Казахстана комментируют сенаторы

Дорожная карта по границе с Кыргызстаном – отказ Казахстана комментируют сенаторы

В Сенате прокомментировали отказ Казахстана подписывать дорожную карту по границе с Кыргызстаном. Документ, состоящий из 48 пунктов, должен внести порядок в торгово-экономические отношениях двух стран.  Об этом неделю назад договорились главы правительств. Все недоработки проекта Бакытжан Сагинтаев и Сапар Исаков обсудили в Ереване, где проходило заседание Межправительственного совета ЕАЭС.

Тот факт, что проект дорожной карты отправили на доработку, сенаторы считают нормальным явлением. Волноваться не о чем, говорят депутаты. Документ важный, потому как, по сути, решает главную проблему в торгово-экономических отношениях Казахстана и Кыргызстана – борется с «серым рынком». И спешить здесь нельзя.

Аскар Бейсенбаев, депутат Сената Парламента РК:

- Я не стал бы драматизировать ситуацию. Не обращать большое внимание на национальную сторону вопроса. Я хотел бы отметить, что эти работы ведутся согласно плану работы правительства. И основная причина – это то, что идёт импорт из КНР в Кыргызстан, и статистика, которая указана в КНР – в таможенной декларации – и Кыргызстане, существенно отличается. Там сумма идёт на миллиарды долларов.

О том, что из-за «серого рынка» страдает союзный бюджет, говорил и Бакытжан Сагинтаев. Премьер-министр отметил: во все страны ЕАЭС, кроме Кыргызстана, снизился объём китайского импорта, что говорит о недостаточном уровне таможенного контроля со стороны соседей. По словам сенаторов, нынешние претензии к кыргызским таможенным службам никак не связаны с резкими высказываниями уходящего президента Алмазбека Атамбаева. Проблема существует не первый день.

Аскар Бейсенбаев, депутат Сената Парламента РК:

- Эта работа проводилась и до Атамбаева, эта работа проводилась не только по отношению к определённым группам товаров. Эта работа постоянная. Но в последнее время, в связи с тем, что это приняло массовый характер и это начало угрожать нашей внутренней промышленности, вопрос был поднят. И я не связываю это с выступлением Атамбаева никоим образом.

А тем временем в Бишкеке прошёл мирный пикет. Люди собрались у здания посольства Казахстана с плакатами, для того чтобы передать через консула обращение к нашим властям. МИД по этому поводу уже отреагировал. Там считают, что кыргызская общественность «неправильно информирована о ситуации на границе между двумя странами».

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире