{metadescription}
Если закуп инсулина не увеличат, лекарства не хватит – общественники
Если закуп инсулина не увеличат, лекарства не хватит – общественники

Если закуп инсулина не увеличат, лекарства не хватит – общественники

Инсулин в Казахстане будет дефицитом и в следующем году! Количество диабетиков в этом году стало больше на 20 тысяч. И теперь представители диабетических сообществ уверяют: если объемы закупок не увеличат, лекарств на всех не хватит.

Лейла Жубандыкова, президент Диабетической ассоциации Казахстана:

- По предварительным данным, количество закупленных инсулинов соответствует той потребности, которая была в прошлом году. Но если вот такой рост, хватит ли этих инсулинов для всех? Острая нехватка - это Усть-Каменогорск, Шымкент, Алматы, это Астана, это Караганда.

Сегодня в стране 292 тысячи больных диабетом. И всем им нужны лекарства! А именно, аналоговый инсулин. Он позволяет пациентам отдыхать и не делать ночных инъекций. Но бесплатных препаратов не хватает, и даже иглы больные покупают сами. И это несмотря на то, что в этом году на покупку лекарств для диабетиков выделили 8 миллиардов тенге! Если сумма не увеличится, медики прогнозируют острый дефицит уже через два месяца. Напомню, на прошлой неделе в Алматы как раз и возникла такая нехватка. Специалисты объяснили это резким приростом пациентов. И теперь обещают всё учесть. Такие обещания больные слышат не в первый раз. Но лекарств из-за неправильного расчёта не хватает из года в год.

Лаура Даниярова, главный внештатный эндокринолог Минздрава РК

- В отношении 2018 года, все заявки они всегда идут на то реальное количество пациентов, которое у нас зарегистрировано. Иногда бывают ситуации, да, когда недостаточно инсулина в том или ином регионе, это может быть связано с приростом пациентов. Расход инсулина увеличивается. 

Вчера

18 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире