{metadescription}
Минздрав предложил перенести сроки внедрения системы медстрахования
Минздрав предложил перенести сроки внедрения системы медстрахования

Минздрав предложил перенести сроки внедрения системы медстрахования

Чиновники решили доработать систему обязательного медицинского страхования. Сегодня Минздрав официально заявил, что внедрять ее пока рано. В профильном ведомстве предложили перенести сроки на январь 2020 года.

Вся загвоздка в том, что чиновники до сих пор не могут точно определить количество самозанятого населения. В базе данных числятся около пяти миллионов человек. Но в Минтруда считают, что эта цифра завышена. А ведь эта категория платит минимальный взнос – 1500 тенге в месяц. Поэтому госорганы планируют окончательно установить до 2019 года точное количество самозанятых граждан. И только потом требовать от казахстанцев отчислений в фонд.

Лязат Актаева, вице-министра здравоохранения РК:

- Оплата физических лиц, наемных работников, самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей и лиц, находящихся на договорах гражданско-правового характера, а также взносов государства за льготные категории граждан определить с 1 января 2020 года 

Отмечу, что по действующему закону, который депутаты одобрили ещё в 2015 году, казахстанцы должны были отчислять уже со следующего года.

Изначально предполагалось, что нам необходимо вносить 5% от заработка. Но эту ставку снизили. Причём существенно. А вот работодателям наоборот подняли.

Лязат Актаева, вице-министр здравоохранения РК:

- Размер взносов физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера снизить с 5% до 1% от объекта исчисления взносов. Продолжить сбор отчислений работодателей в 2018 и 2019 году - 1.5%. При этом сохранить для незастрахованного населения оптимизированный пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи с 2020 по 2022 годы.

Отмечу, что работодатели начали производить отчисления с первого июля. На сегодня уже собрано порядка 17 с половиной миллиардов тенге. 

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире