{metadescription}
Имеются вопросы к профессионализму казахстанских пилотов – Генпрокуратура
Имеются вопросы к профессионализму казахстанских пилотов – Генпрокуратура

Имеются вопросы к профессионализму казахстанских пилотов – Генпрокуратура

Почти половина казахстанских пилотов летают незаконно. Пугающие данные озвучили сегодня в Генеральной прокуратуре. На совещании по вопросам авиации обсуждали, почему в нашей стране продолжают падать самолёты. И действительно, с начала года потерпели крушение 9 воздушных судов.

Почтить память погибших в небе – с этого решили начать совещание. С начала года разбившиеся самолёты и вертолёты унесли жизни 11 человек. Статистика ужасающая, такого не было в нашей стране 5 лет, отмечают в Генеральной прокуратуре. Не считая, конечно, страшной авиакатастрофы в 2013-м, когда разбился пассажирский самолёт авиакомпании «Скат». Казалось бы, уже тогда контроль за небом должны были ужесточить.

Андрей Лукин, зам. Генерального прокурора РК:

- Имеются вопросы к профессионализму пилотов. По их вине происходит в год 15% авиасобытий. Мы установили, из более двух тысяч пилотов только у 1300 имеется допуск к полетам. Соответственно, чуть менее половины, как мы полагаем, незаконно летают на самолетах.

Пилотов гражданской авиации в Казахстане выпускает единственная академия. В год – 35-40 человек, в общем, немного. Но ту же практику они все равно проходят за рубежом. Из-за нехватки кадров приходится брать иностранных лётчиков.

Шамиль Беришев, проректор Академии гражданской авиации:

- Раньше отправляли студентов на лётную практику в авиакомпании Республики Казахстан. В связи с новыми требованиями, международными, эти авиакомпании не смогли предоставить и обеспечить наши технические требования. Поэтому мы были вынуждены отправлять наших студентов за рубеж для выполнения лётной практики.

Однако не всегда количество лётных часов может спасти. Заслуженный лётчик Казахстана Макаш Абишев в авиакатастрофе под Алматы потерял внука. Дед курсанта Айдара Абишева винит тех, кто допустил студента, пусть даже и с инструктором, на горный аэродром, где нет необходимых условий для полёта. Оправдания председателя Комитета гражданской авиации и его сотрудников не успокоили убитого горем пилота-ветерана.

Макаш Абишев, заслуженный лётчик РК:

- Мне хотят сказать: вот, самолёт упал из-за того, что попал в вихревой поток. А что к этому привело? Безответственность руководителя, вашей системы. Всё это надо ломать. Я не хочу, чтобы молодые ребята гибли. Чтобы, как я, плакали. Я днём и ночью плачу, мне тяжело.

По данным Комитета гражданской авиации, чаще всего катастрофы в небе происходят из-за самих пилотов – это то, что сухо называется человеческим фактором. В остальных случаях виноваты погода или отказ техники. Казахстанскому небу нужен контроль – в очередной раз пришли к выводу участники совещания. Об этом уже заявлял Талгат Мусабаев. Депутат, а в прошлом лётчик-космонавт, предлагает возродить Госавианадзор. Соответствующий запрос сенатор уже отправил на имя премьер-министра. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире