{metadescription}
Ожирение угрожает здоровью казахстанских детей
Ожирение угрожает здоровью казахстанских детей

Ожирение угрожает здоровью казахстанских детей

Каждый пятый казахстанский ребенок страдает от избыточного веса. Такие данные приводит общественный фонд «Аман-саулык». Лишние килограммы среди детей до 14 лет теперь уже далеко не редкость. Но самое печальное – в половине случаев они переходят в ожирение. Президент фонда Бахыт Туменова считает, что эта проблема стала представлять социальную угрозу для казахстанцев!  

 

- Почему Вы считаете, что  ожирение начинает представлять социальную угрозу в нашей стране?

- Дело в том, что ожирение, и вообще избыточный вес, относятся к одним из факторов риска, которые вызывают очень тяжелые заболевания неинфекционного характера. Слава богу, с инфекционными, благодаря прививкам, в мире и у нас в стране многие вопросы мы решили. А такие, как курение, предположим, наркотики, и в том числе переедание, малоподвижный образ жизни, приводят к таким заболеваниям, и в последствие, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет и многие другие заболевания, которые при гипертонии могут закончиться инсультом, инфарктом и многими другими проблемами. Сегодня это очень печально, что если мы говорим, что взрослые в Казахстане более 30%-ов мужчин и женщин имеют избыточную массу, то среди детей – уже каждый пятый ребенок, 21,5%-а детей избыточную массу имеют. Причина сегодня заключается в том, что (ведут) малоподвижный образ жизни, переедают, высококалорийная еда, еда быстрого приготовления, фаст-фуд так называемый, напитки с высоким содержанием сахара. То сеть это большая проблема, и то, что наши дети мало двигаются, они больше сидят за гаджетами, компьютерами и нет тех игр, которые раньше были. Это все приводит к тому, что, впоследствии эта категория детей, от года до четырнадцати лет, может заболеть теми заболеваниями, о которых я сказала. И это большая проблема. Сегодня задаются вопросом, что нужно делать? Во-первых, должна быть государственная политика соответствующая, то есть должен быть очень жесткий контроль со стороны государства, который должен препятствовать производству вредных продуктов питания, с употреблением трансжиров, которые приносят громадный вред здоровью. Также политика здорового образа жизни. Конечно, это родители, которые с первых дней его жизни должны контролировать вес ребенка. Есть определенная шкала, врачи знают, какой должен быть вес, какой должен быть рост ребенка, должен быть контроль. Родители должны с самого раннего детства прививать культуру здорового образа жизни, в том числе и правильного питания. И то, что я уже сказала, они должны меньше сидеть за компьютером.

- Наверняка многие родители считают, что пухленькие щечки, ручки, ножки – это признак здорового развития малыша. По каким первым признакам можно распознать лишний вес и когда бить тревогу?

- Для детей до года с момента рождения есть специальная шкала, сколько он должен прибавить за первый месяц, за второй, за третий буквально до года. Исходя из той массы тела, с которой он родился, к году дети должны сравнять свой вес. Раньше это было 10-11 кг должен весить нормальный, здоровый, крепкий, хороший ребенок. Важное место имеет соотношение мышечной массы и жира, поэтому нормальный здоровый ребенок должен весить где-то 10-11 кг к году, даже если он родился 2,5 кг или 3 кг. Эта шкала, сколько он должен прибавлять каждый месяц в росте, и сколько он должен прибавлять в весе, это есть у каждого врача. Поэтому я бы рекомендовала родителям, во-первых, постоянно наблюдаться у своего семейного врача, который обязательно контролирует вес и рост, и прислушиваться к тому, что они говорят. Второе, это сохранить грудное вскармливание у детей, особенно первого года жизни потому, что сейчас даже рекомендуют до полутора лет, до двух лет можно кормить грудью, от этого будет польза. Если лишний вес формируется с первых дней жизни, а к году, к двум годам остается, есть угроза того, что в последующем эта масса будет сохраняться. Поэтому очень важно с первых дней жизни контролировать эти вещи и наблюдать ребенка вместе с врачом.

- Благодарим за подробную информацию!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире