{metadescription}
С медстрахованием придется подождать – в стране слишком много самозанятых
С медстрахованием придется подождать – в стране слишком много самозанятых

С медстрахованием придется подождать – в стране слишком много самозанятых

В Миндзраве сегодня признались, что не готовы полностью внедрять систему обязательного медицинского страхования. Сегодня чиновники определились со сроком переноса – они просят отсрочку до 2020 года. Всё это время программу будут дорабатывать.

Прошел ровно год, после того как Парламент одобрил закон «Об обязательном медицинском страховании». Но о том, что система несовершенна, говорили всё это время. Правда, в Министерстве здравоохранения продолжали придерживаться взятого курса. И едва не внедрили ее уже с начала следующего года.  

Пока со своими замечаниями не выступил лично глава государства. Его недовольство вызвала льготная категория «Самозанятые». Их оказалось так много, что даже у  президента возникли вопросы. А ведь взносы у них минимальные – 1500 тенге в месяц.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан (04.09.2017):

- У нас 2,7 миллиона человек считаются самозанятыми. Я все время задаю всем министрам социальной защиты вопрос: где это такое есть в мире слово «самозанятые»? Это самый прямой уход от налогов, вот что это такое! Министр здравоохранения, я прав или нет? Почему вы говорите, что мы переходим к медицинскому страхованию, если у нас такие вопросы? Давайте этих переведем на страховое, а этим будем платить. Тогда скажет: почему я должен платить, если какая-то часть населения будет бесплатно получать эти услуги? Давайте разбираться.

Слова Назарбаева чиновники восприняли буквально и тут же перепроверили свои базы данных. Там самозанятых и вовсе насчитали свыше пяти миллионов. В том, что многие из них и не нуждаются в льготах, разработчики программы уже не сомневаются. До конца следующего года специалисты обещают выяснить, кто из самозанятых есть кто, чтоб с 2020 полностью внедрить систему медстрахования.

Елена Бахмутова, председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования»:

- Либо они должны перейти в категорию льготников, если у них есть на это право, допустим, стать безработными, либо, если их устраивает такое положение вещей, значит, у них есть доход, который они могли получать где угодно: от сдачи в наём своей недвижимости, от работы на рынке ценных бумаг, от владений акциями, от любого дохода, но он у них есть. Другой вопрос, что они не охвачены.

В то же время, в январе 2020, взносы в Фонд медстрахования начнут делать работающие граждане. Причём ставку отчислений физическим лицам понизили, а вот работодателям, наоборот, подняли. Кстати, последние – единственные, кто уже начал делать взносы и продолжат это делать. 

Лязат Актаева, вице-министр здравоохранения РК:

- Размер взносов физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера снизить с 5% до 1% от объекта исчисления взносов. Продолжить сбор отчислений работодателей в 2018 и 2019 году – 1,5%. При этом сохранить для незастрахованного населения оптимизированный пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи с 2020 по 2022 годы.

Работодатели делать отчисления начали с 1 июля 2017 года. На счете фонда сейчас находится порядка 17 с половиной миллиардов тенге. До 2020 планируется собрать свыше 200 миллиардов. За их сохранность отвечает Национальный банк.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.