{metadescription}
Казахстанцы в шоке: без их ведома разглашаются и используются персональные данные
Казахстанцы в шоке: без их ведома разглашаются и используются персональные данные

Казахстанцы в шоке: без их ведома разглашаются и используются персональные данные

Неожиданное продолжение получила история о разглашении персональных данных граждан. После того как сотрудницу алматинского ЦОНа обвинили в том, что она передавала справки с личной информацией клиентов посторонним, казахстанцы стали массово проверять свои электронные кабинеты. Увиденное удивило многих. Десятки людей из других городов также пожаловались на утечку своих данных.

Для Дамира Таирова проверка личного кабинета на портале eGov обернулась неприятной неожиданностью. Мужчина выяснил, что уже год он является учредителем общественной организации! Увиденное его шокировало. Позже он вспомнил, как год назад хотел вступить в это общество в качестве участника. Тогда он передал копии удостоверения личности и справки об инвалидности первой группы некоему Галихану. Правда, позже передумал и написал письменный отказ. Ну а теперь почему-то вдруг стал учредителем этого самого общества. За разъяснениями мужчина обратился в ту самую общественную организацию.

Дамир Таиров:

- Со мной связался некто Галихан Тарезович и сказал: «Вы знаете, произошла какая-то ошибка, и мы быстро все решим, но вам надо будет написать заявление, что вы хотите выйти из общества инвалидов». Я написал заявление и прождал более 25 дней.  А вчера я увидел, что Галихан Тарезович задействован и в других каких-то нелицеприятных действиях. 

Ошибкой тот самый Галихан назвал и случай с Анной Дмитриевич. Накануне девушка выяснила, что кто-то запрашивал справки о наличии у неё недвижимости и месте прописки. Документы, по словам специалиста ЦОНа, она передала сотруднику оценочной компании. Им-то и оказался Галихан. Правда, на камеру он заверял, что ничего не брал.

Галихан Мухамеджанов, сотрудник оценочной компании:

- Мы получаем документы из банка и так же в банк их передаем. Я не брал. Справки мы берем каждый день, но по этой нет. 

Специалисты уверяют: любые действия с документами без согласия собственника незаконны. Виновный должен понести наказание.

Олег Чернов, юрист:

- Мы не знаем, для каких целей было создано это юридическое лицо. Если оно была создано незаконно, то учредитель несет субсидиарную ответственность, в том числе, если были заключены какие-то сделки, налоги, например, выплачивать.  Сейчас уже проводится расследование по статье 147 Уголовного кодекса. Я думаю, что в рамках расследования будет установлено, какое отношение Галихан имеет к этому всему.

Разъяснить ситуацию в оценочной компании, в которой работает Галихан, нам не удалось. Двери здесь, похоже, открыты не для всех.  

- Начальства нет, оно в командировке!

Тем временем волна негодования и возмущения всколыхнула социальные сети. Сотни казахстанцев со всех уголков страны пишут о справках, которые не брали, и операциях, которые не проводили. Об этом многие узнали, проверив личный кабинет на портале электронного правительства. Пока им остается только гадать, где могут всплыть их персональные данные.

Олеся Перикова:

- После скандальных публикаций в соцсетях я решила проверить свой кабинет в Egov. Просмотрев зарегистрированные действия, удивилась трем справкам, заказанным мной в октябре 2015 года о наличии недвижимого имущества. В данный период я была за границей. Пересмотрев свой паспорт, я еще раз убедилась, что я не могла получить в то время справку в ЦОНе, доверенность на мое имя мной тоже не выдавалась. Для чего сотруднику понадобилось три различные справки от меня, остается только гадать.

Пострадавшие казахстанцы решили объединиться и направить коллективную жалобу. Активисты уже начали собирать информацию об утечке личных данных. Письмо с  доказательствами они планируют направить в правительство. Юристы же советуют пострадавшим обращаться в полицию.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире