{metadescription}
В Астане снова переговоры по урегулированию сирийского конфликта
В Астане снова переговоры по урегулированию сирийского конфликта

В Астане снова переговоры по урегулированию сирийского конфликта

В столице завершился первый день переговоров по урегулированию сирийского конфликта. И это уже седьмая встреча в рамках Астанинского процесса. Как сообщает МИД нашей страны, прибыли все стороны конфликта – правительство Сирии, вооруженная оппозиция, страны-гаранты и независимые наблюдатели.

Завершился брифинг главы российской делегации Александра Лаврентьева. Он рассказал о промежуточных итогах переговоров. Говорили участники об укреплении мирного режима в зонах деэскалации. В центре внимания – провинция Идлиб,  где создали четвёртую зону. Как отметил Лаврентьев, сейчас идёт согласование мест размещения турецких наблюдателей на этой территории. В районе Идлиба присутствуют также российские и иранские стороны. Спецпосланник президента России по вопросам Сирии рассказал о планах провести  конгресс национального диалога, его ещё также называют конгрессом сирийского народа. Это инициатива России – объединить в одном месте уважаемых людей Сирии для обсуждения дальнейшей судьбы страны.

Александр Лаврентьев, спецпосланник президента РФ по Сирии:

- Варианты рассматриваются разные. Да, было озвучено в СМИ, что конгресс может пройти на нашей военной авиабазе Хмеймим. Первоначально этот вариант рассматривался с точки зрения обеспечения безопасности всех приглашённых, в том числе из числа вооружённой оппозиции. Но рассматриваются и другие варианты, в том числе и на территории России.

Обсуждали участники  переговоров также вопросы гуманитарного разминирования, укрепления мер доверия между представителями сирийской оппозиции и правительства. Возможно, за эти дни будет принято положение о заложниках, об обмене телами погибших. Рассказал Лаврентьев и о своей встрече с президентом Сирии Башаром Асадом.

Александр Лаврентьев, спецпосланник президента РФ по Сирии:

- Президент Сирии сделал важное заявление 26 числа. Он приветствовал, объявил и подтвердил свою готовность к запуску конституционной реформы. Это естественный процесс подготовки новой конституции и проведение на её основе новых парламентских и президентских выборов, как мы считаем, под эгидой ООН.

Это был первый день переговоров. И как отметил глава российской делегации, говорить о чём-то пока рано. Итоги 7 раунда будут подведены завтра на пленарном заседании. А пока идут консультации рабочих групп.  Коллеги, вам слово.

Вчера

20 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.