{metadescription}
История о разглашении личных данных алматинки не утихает
История о разглашении личных данных алматинки не утихает

История о разглашении личных данных алматинки не утихает

История о разглашении личных данных алматинки Анны Димитриевич не утихает. Выяснилось, что справки о ее проживании и имуществе сотрудник оценочной компании Галихан Мухамеджанов получил в ЦОНе по просьбе своего знакомого. Об этом сегодня рассказал его начальник и даже предположил, кто виноват в этом громком скандале вокруг центров обслуживания.         

Директор оценочной компании, из-за сотрудника которой разразился скандал государственного масштаба, был в это время в отпуске. Вернулся и сразу начал выяснять, зачем подчиненный  Галихан Мухамеджанов каким-то образом получил в ЦОНе адресную справку, информацию о наличии недвижимого имущества и кредитное досье - личные данные заявившей об этом на всю страну Анны Димитриевич.  

Аскар Омарбеков, генеральный директор ТОО «GLOBAL CAPITAL»:

- Мухамеджанов Галихан, согласно его объяснительной записке, действовал из частных побуждений. То есть это было обращение в ЦОН личного характера. На тот момент он не как сотрудник «GLOBAL CAPITAL»  обращался, а по своей инициативе. Согласно объяснительной, он пишет, что к нему обратился знакомый его и попросил запросить в ЦОНе справку.

Галихан Мухамеджанов, сотрудник ТОО «GLOBAL CAPITAL», 26.10.2017 г.:

- Я не брал справки.

Еще на прошлой неделе виновник этих разбирательств говорил, что никаких чужих справок не брал. И об этом никто бы и не узнал, если бы Анна Димитриевич не зашла в личный кабинет на портале электронного правительства и не увидела там, что кто-то без её ведома получил документы. Алматинка написала гневный пост. Да такой, что в Алмалинском ЦОНе, где выдавали злополучные справки, грянула чистка. Правоохранительные органы начали расследование, депутаты потребовали от премьер-министра защитить персональные сведения казахстанцев.

Анна Димитриевич, 26.10.2017 г.:

- Подозревать вот сейчас кого-то конкретно я не могу. Но информацию такую могут запрашивать только для того, чтобы совершить какие-то противоправные действия, какое-то мошенничество. 

Сотни жителей страны написали в интернете, что и их личные данные Центры обслуживания раздают направо и налево. Вот и инвалид Дамир Таиров обвинил того же Галихана из оценочной компании в том, что он получил документы и зарегистрировал на него общественную организацию. Начальник Галихана Мухамеджанова, прославившегося на всю страну, теперь пытается как-то защитить подчиненного и перекладывает вину на ЦОНы.  

Аскар Омарбеков, генеральный директор ТОО «GLOBAL CAPITAL»:

- Он признался: я не думал, что это отслеживается, если бы знал, то никогда такого факта не случилось бы. Если сотрудники ЦОНа идут, давая эти справки, значит он думал, что наверняка они не живут же одним днем. К сожалению, да, эти молодые сотрудники, зайдите в ЦОН, одни молодые сотрудники работают, невысокие оклады, согласитесь. Поэтому за, возможно, какое-то небольшое вознаграждение, они делают что-то такое.    

В этой скандальной истории вина сотрудников ЦОНа, разглашавших чужие данные, понятна. Неизвестной пока остается роль собирателя чужой личной информации. Для кого и для чего он получал справки? Галихана Мухамеджанова отстранили от выполнения служебных обязанностей в оценочной компании, где занимаются регистрацией договоров залога, до выяснения истины. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире