{metadescription}
 Депутатов возмутило, что «Казавтожолу» выделяют миллиарды тенге
 Депутатов возмутило, что «Казавтожолу» выделяют миллиарды тенге

Депутатов возмутило, что «Казавтожолу» выделяют миллиарды тенге

Бахыт Султанов рассказал, куда потратят 100 миллионов долларов, от которых не так давно отказался Кыргызстан. Сегодня в Мажилисе обсуждали поправки в трехлетний бюджет страны. Правительство скорректировало сумму, выделенную на реализацию госпрограмм. Известно, что администраторы «Рухани жаңғыру» получат свыше 4 миллиардов тенге.

Вдаваться в подробности на пленарном заседании Султанов сегодня не стал. В ходе своего доклада министр лишь отметил, что  отказ Кыргызстана от заранее выделенной суммы на техническую помощь дал правительству нашей страны возможность скорректировать главную финансовую смету и  сократить расходы и дефицит бюджета сразу на 14 миллиардов тенге.

Общереспубликанские расходы же чиновники решили увеличить сразу по нескольким направлениям. К примеру, помимо выделения миллиардных сумм на модернизацию сознания казахстанцев, они планируют потратить и 20 миллиардов тенге на ускоренный ремонт территории ЭКСПО.

Бахыт Султанов, министр финансов РК:

- Изменение расходной части бюджета осуществлено по трём основным блокам: 1 – 4,2 миллиарда тенге предусмотрено на реализацию инициативы президента «Рухани жаңғыру». 33,1 миллиарда тенге пойдет на финансирование повышенных должностных окладов военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. 22,2 миллиарда тенге будет направлено на продолжение строительства двух пусковых комплексов и расширение академических блоков Назарбаев Университета. 

Эту инициативу парламентарии поддержали, а вот нарекания с их стороны вызвали другие затраты, заложенные в финансовом документе.

Так, Айкын Конуров сегодня возмутился намерением чиновников выделить нацкомпании «Казавтожол» целых 50 миллиардов тенге. Депутат напомнил, что это предприятие погрязло в коррупции.

Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Согласно независимому аудиторскому отчёту о финансовом положении компании за 16 год, гарантированные доходы компании составили 187 миллиардов тенге. Мы видим, что «Казавтожол» в 17 году фактически погряз в коррупционных скандалах – это взятки, растраты, хищения на миллиарды тенге. Возникает вопрос, зачем мы выделяем из бюджета 50 миллиардов тенге? Может, пора пересмотреть условия договора?

Однако министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек поспешил успокоить депутата, подчеркнув, что эти деньги пойдут не на содержание нацкомпании, а на софинансирование по международным займам, которые правительство привлекает на ремонт республиканских дорог. Как выяснилось, согласно соглашениям, Казахстан обязан платить 15% от стоимости проектов из собственного кармана.

Сегодня же чиновники рассказали о возможном скачке инфляции по итогам октября. 

Вчера

20 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.