{metadescription}
Из-за противостояния глав кооператива жамбылские сельчане могут остаться без паев
Из-за противостояния глав кооператива жамбылские сельчане могут остаться без паев

Из-за противостояния глав кооператива жамбылские сельчане могут остаться без паев

В Жамбылской области война двух председателей может закончиться банкротством крестьянского кооператива. Уже несколько лет они разбираются, кто в хозяйстве главный. Его вместе со всем имуществом и землей заложили «Казагрофинансу», чтобы расширить, но вырос только долг, который теперь финансовая компания требует вернуть.

Под ударом потерять все оказались сельчане-пайщики. Их земли, уверяют они, входят в фонд хозяйства, а значит заложены и скоро их заберут за неуплату кредита. Боясь потерять последнее, люди стали искать крайнего. И нашли – одного из председателей кооператива Бахыта Адамсопиева. 

Куляш Бухашева, член кооператива «Акарал»:

- 50 лет я здесь вкалывала и на пару с мужем заработала по 2,5 гектара. Это все, что у нас есть, это наше богатство, кусок земли. Вот этот простой люд, который стоит здесь, 291 гектар земли у нас есть. И какие-то несчастные 2-3 гектара на каждого. И он у нас это хочет забрать.

Люди как один твердят: Адамсопиев втерся в доверие и всех обманул. Не иначе как владеет гипнозом. Теперь кооператив «Акарал», что в Меркенском районе, в упадочном состоянии, а его рядовые пайщики – в долгах.

Отреставрировать склады, обновить технику, засеять все поля Адамсопиев людям обещал. Это полуразрушенное хозяйство он планировал восстановить полностью. Но кроме слов и быстро растущих долгов сельчане так ничего и не увидели.

Сейчас все имущество и землю может забрать «Казагрофинанс». Там три года назад взяли кредит – более 60 миллионов тенге на саженцы для виноградника и садов. Правда, саженцев сельчане, говорят, не увидели.  Сопредседатель Адамсопиева подтверждает.

Азат Шарипов, председатель кооператива «Акарал»:

- То есть то крестьянское хозяйство подтверждает, что Адамсапиев заплатил в кассу 54 миллиона тенге и эти 54 миллиона тенге попали к ним, и что они нам выдали саженцы! Но ни один саженец в производственный кооператив «Акарал» не доехал. Вот о чем идет речь. Так что я с ним ни рублем не делился, он эти деньги забрал сам!

До банкрота довели хозяйство, похоже, сами председатели. Они уже год судятся и то и дело свергают друг друга. Каждый обвиняет другого в хищениях и мошенничестве. Переживают только пайщики, ведь забирают их земли. Хотя им терять, похоже, давно уже нечего.

Бахыт Адамсопиев, председатель кооператива «Акарал»:

- Они входили до 13 года. Но в 13 году они вместе со своим, ну, до 13, с 6-го по 13-тый год они все вышли добровольно сами, забрав свои паи, забрав свои доли имущества, вышли из этого производственного кооператива. Деньги мною не украдены, я, вложив свои денежные средства взамен похищенных Шариповым и его сестрой, приобрел саженцы, более того, они все были высажены.

Недавно по решению суда Адамсопиев вновь получил право занимать должность председателя. И теперь он готов опять взяться за кооператив. Даже, говорит, выведет его в передовики. Кто же будет отдавать долги и собирать урожай, так и осталось неясным. 

Вчера

22 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире