{metadescription}
Сразу после теракта в Нью-Йорке Трамп поручил ужесточить проверку иностранцев
Сразу после теракта в Нью-Йорке Трамп поручил ужесточить проверку иностранцев

Сразу после теракта в Нью-Йорке Трамп поручил ужесточить проверку иностранцев

Президент США Дональд Трамп поручил ужесточить проверку иностранцев на границе! Такие крайние меры последовали сразу после теракта в Нью-Йорке. В мегаполисе празднование Хэллоуина действительно превратился в кошмар. По последним данным, жертвами атаки стали 8 человек, 15 пострадали. На Манхэттене грузовик выехал с трассы на велодорожку, а затем врезался в школьный автобус. Подозреваемого уже задержали. Им оказался гражданин Узбекистана.

Пересечение двух оживленных улиц на Манхэттене. Это то самое место, где произошел теракт. Жители Нью-Йорка готовились праздновать Хэллоуин. Праздник, когда тысячи людей в шутку пугают друг друга. Однако никто даже не подозревал, что кошмар окажется настоящим.

Сломанные велосипеды, разбросанные вещи, погибшие и раненые. В разгар рабочего дня на Манхэттене грузовик неожиданно свернул с трассы на велосипедную дорожку. Машина крушила все на своем пути. На скорости проехала почти километр. Остановиться удалось только после столкновения со школьным автобусом.

- Oh, my god! Are you okay? Oh, my god! Oh, my god! Oh, my god!

Восемь погибших, пятнадцать раненых. В том, что водитель давил людей осознанно, не было никаких сомнений. Через несколько секунд после остановки он выскочил из салона, размахивая оружием. И только позже выяснится, что в руках у него были пистолеты: один для пейнтбола, другой - пневматический. Все это время ученики школы напротив снимали происходящее на телефон.

- Кто-то крикнул: «У него есть пистолет, у него пистолет!» А я в тот момент обернулся и, может, секунд через 30 услышал, как раздались 5-10 выстрелов, один за другим.

Скрыться от полицейских в центре Нью-Йорка преступнику не удалось. Правоохранители ранили его в живот. Сейчас нападавший в больнице. Отвечать на вопросы спецслужб он отказался. Однако личность уже установлена. За рулем грузовика был гражданин Узбекистана. В Штаты 29-летний мужчина переехал семь лет назад. Автомобиль  Сайфулло Саипов арендовал за час до трагедии. Власти Нью-Йорка этот инцидент назвали терактом.

Билл де Блазио, мэр Нью-Йорка:

- Это очень тяжелый день для нашего города. Ужасный день на Манхэттене. Судя по имеющимся данным, произошедшее на Манхэттене было терактом, коварным и жестоким нападением на ни в чем неповинных людей. Будьте бдительны и знайте, что сегодня и в ближайшие дни офицеры полиции Нью-Йорка будут работать в усиленном режиме.

Власти считают, что Сайфулло Саипов действовал в одиночку. Однако выяснилось, он уже попадал в после зрения правоохранителей. Его знакомых американская полиция подозревала в финансировании ИГИЛ. Именно эту запрещенную во многих странах группировку Саипов упомянул в записке, которую нашли в салоне грузовика.

Под колесами смертоносного грузовика оказались не только американцы. Жертвами стали граждане Бельгии и Аргентины. Казахстанцев среди пострадавших нет. Соболезнования президенту США уже направил глава Узбекистана. В телеграмме отмечено, что они готовы задействовать все силы, чтобы помочь в расследовании теракта. Тем временем Дональд Трамп распорядился еще больше ужесточить приграничную проверку иностранцев. Об этом он написал в социальных сетях.

- Я только что распорядился, чтобы Министерство внутренней безопасности усилило и без того экстремальную программу отбора. Быть политически корректным - это отлично, но не для этого!

В Европе автомобиль уже давно стал орудием убийства для террористов. Атака по уже знакомому сценарию была в Ницце, Барселоне, Берлине, и вот теперь Нью-Йорк - другой континент.

Жителей мегаполиса попросили не поддаваться страху и соблюдать спокойствие. Там не стали даже отменять празднование Хэллоуина. Традиционный парад прошел по тому же району спустя всего несколько часов после теракта. Сотни людей вышли на улицу, чтобы показать: они не запуганы. Толпу монстров сопровождала полиция, а в воздухе дежурил вертолет.

 

Вчера

16 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.