{metadescription}
Дело о хищении в ЕНПФ: подсудимые не хотят показывать лица казахстанцам
Дело о хищении в ЕНПФ: подсудимые не хотят показывать лица казахстанцам

Дело о хищении в ЕНПФ: подсудимые не хотят показывать лица казахстанцам

В Алматы сегодня прошли предварительные судебные слушания по делу о хищении денег из Единого накопительного пенсионного фонда. Бывший его глава обвиняется в получении взятки.

Это только начало процесса. Хотя, с другой стороны, все уже сегодня и прояснилось.

Бывший руководитель Единого накопительного пенсионного фонда Руслан Ерденаев раскаялся и признал свою вину в хищении крупной суммы денег, а еще и в получении взятки. Он даже согласился помочь в расследовании этого преступления. Об этом сообщил адвокат Ерденаева. Защитники подсудимых сегодня ходАтайствовали изменить их клиентам меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Некоторые вообще просили прекратить уголовное преследование. Прокуроры, конечно, такие требования не поддержали, и судья тоже не удовлетворил.  

Итак, главное судебное разбирательство по делу назначено на 15 ноября. На скамье подсудимых 6 человек. Это бывший председатель правления ЕНПФ Руслан Ерденаев, его экс-заместитель Дабыр Медетбеков, еще один бывший начальник управления департамента рисков фонда Муса Бахтов, учредитель ТОО «Бузгул Аурум» Бахытжан Кенжебаев, директор этой же компании Азат Найзагарин и еще один предприниматель Талгас Туртаев. Он общий знакомый двух фигурантов, который, по версии следствия, был посредником в передаче взятки руководителю пенсионного фонда. Показать подсудимых мы не можем.

Они и их защитники были против видеосъемки, поскольку, как заявили участники процесса, камеры мешают им сосредоточиться, да и  вообще не хочется им позировать. Видимо, боятся показывать лица казахстанцам, которые очень недовольны таким обращением с их накоплениями на старость.

По материалам дела, в октябре прошлого года ЕНПФ купил 500 тысяч облигаций ТОО «Бузгул Аурум» за 5 миллиардов тенге. Следователи КНБ посчитали эту сделку сомнительной, а в ходе расследования выяснили, что это была обыкновенная афера: ценные бумаги на самом деле ничего не стоят. Выяснилось, что таким способом бизнесмены и чиновники решили просто присвоить себе деньги пенсионеров. И тут, конечно, не обошлось, без коррупции.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире