{metadescription}
Каждый второй малыш в Казахстане подвергается насилию – эксперты
Каждый второй малыш в Казахстане подвергается насилию – эксперты

Каждый второй малыш в Казахстане подвергается насилию – эксперты

Пятьдесят процентов детей в возрасте от двух до четырех лет подвергаются насилию в казахстанских семьях. Нерадостные результаты соцопроса за прошлый месяц опубликовал детский  фонд ООН. Координатор программ ЮНИСЕФ по защите прав детей Татьяна Адерихина рассказывает.

 

- Согласно Вашему исследованию, какому насилию подвергаются дети в казахстанских семьях? Объясните, что вообще считать насилием?

- Да, действительно это так. К сожалению, наши семьи очень часто используют психологическое и физическое насилие в отношении детей. К сожалению, это насильственные методы воспитания – крики, встряхивания, шлепки – это очень серьезные факты насилия. Еще не все знают о том, что это признается насилием в мире. Вчера буквально вышел отчет ЮНИСЕФ, что в мире 75% детей раннего возраста до пяти лет подвергаются жестокому обращению. В Казахстане – 50%, но это тоже очень серьезный процент, на который стоит обратить внимание. 70-75% семей считают, что детей нужно воспитывать жестоко потому, что это является одним из методов их образования. Мы считаем, что все-таки эту практику нужно менять. Также хотелось бы порадовать казахстанцев, что 80% семей используют в Казахстане позитивную практику в воспитании детей раннего возраста.

- Поставить ребенка в угол есть насилие? Как же, по Вашему мнению, надо воспитывать детей?

- Да, ЮНИСЕФ очень тесно сотрудничает с международными экспертами, которые являются гуру в своем вопросе – раннем развитии ребенка – для всех родителей они дают три основных совета, что нужно делать, прежде всего, когда мы хотим воспитывать ребенка. Первое это, конечно же, нужно понимать, что нужно ребенку в этот момент, когда он испытывает притязания, крик, или у него грустное настроение. Второе это, прежде всего, нужно демонстрировать позитивные модели поведения самим родителям. Иногда воспитанием ребенка занимается только мама, и в Казахстане только 6% отцов уделяют внимание воспитанию ребенка, то есть ответственность за воспитание должна лежать на обоих родителях. Третий момент, это когда ребенок чувствует себя некомфортно или кричит, то, наверное, важно будет понять, почему он это делает, и переключить его внимание на что-то полезное, на что-то нужное, что позволит ему в дальнейшем развиваться. Почитайте с ним книгу, сказку, поговорите, объясните ему, почему он так себя ведет, и как нужно себя вести. Проводите больше времени с детьми, гуляйте.

- У Вас есть конкретные предложения, как решать проблему с насилием?

- Да, вы знаете, мы как раз сейчас начали большую программу, которая называется «Позитивное родительство в Казахстане». Наши практические действия сейчас проводятся через поликлиники. Патронажные медсестры, которые посещают семьи с детьми раннего возраста, они ведут консультации с родителями о том, как нужно воспитывать ребенка. Это не единственный вопрос, о котором они разговаривают с родителями. Они также повышают знания родителей о том, как правильно кормить ребенка, что готовить, что давать ему в пищу. Как заниматься с ним, чтобы он рос здоровым и счастливым. Но это не конец, потому что мы надеемся, что начнется второй этап нашей программы, и мы сможем охватить большее количество населения через информирование всех семей в Казахстане, через средства массовой информации, детские сады и другие организации, которые могут проконсультировать родителей о том, как воспитывать ребенка.

- Благодарим за информацию!

Вчера

22 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире