{metadescription}
Фестиваль «ЖасStar» собрал уникальную молодежь
Фестиваль «ЖасStar» собрал уникальную молодежь

Фестиваль «ЖасStar» собрал уникальную молодежь

Казахстанскую молодежь назвали уникальной! По мнению эксперта из Канады, у ребят большой творческий потенциал, который нужно развивать и продвигать. О наших талантливых парнях и девушках должны узнать во всем мире, считает Лидия Варбанова. Знаток культурной индустрии приехала на международный фестиваль «ЖасSTAR». Несколько дней она проводила мастер-классы для студентов. Секретами успеха целую неделю делились и известные казахстанские актеры, певцы, музыканты, режиссеры и танцоры. Уникальную возможность, встретиться с людьми искусства, ребятам предоставил Фонд Первого Президента.

Молодые, талантливые и креативные. За этим столом все говорят об искусстве. Сотрудники музеев, галерей, театров и киностудий. Секретами успешного продвижения творческого проекта делится с ними тренер из Канады. Лидия Варбанова рассказывает, какие возможности открываются перед людьми культуры, если пользоваться инновационными разработками.

Лидия Варбанова, тренер по стратегическому управлению в арт-менеджменте:

- Я думаю, вы вообще уникальные люди здесь. И очень большой потенциал есть, который надо развивать и надо продвигать, чтобы другие страны знали намного больше. Фонд Первого Президента, то, что они инвестируют в молодых людей, это очень важно. Я рассматриваю это не просто, как гранты, я рассматриваю это, как инвестицию, инвестиция для будущего Казахстана.

Участников фестиваля «ЖасStar» неделю учили не только цифровым технологиям в искусстве, но и танцам. Делиться мастерством со студентами хореографического училища прилетела знаменитая балерина - Алия Таныкпаева. Наша соотечественница, уже много лет живет и работает в Венгрии. Она говорит, что сейчас у нее плотный график. Однако отказаться от встречи с начинающими танцорами она не смогла.

Алия Таныкпаева, заслуженный деятель РК:

- Им это очень важно, им это нужно. Я помню себя в этом возрасте, и мне хотелось пообщаться с кем-то и схватить за ручку, обнять кого-то и поверить в то, что все не просто так, все что я делаю, поэтому для них это важно и для меня это большой опыт точно также, как и для них.

Фестиваль «ЖасStar» проводится уже восьмой год. И каждый раз собирает знаменитых режиссёров, дирижёров  и актёров со всего мира. Здесь, в Алматы люди культуры и искусства делятся с молодежью знаниями и навыками. На этот раз творческих ребят обучали профессионалы из Франции, Венгрии, России, Канады и Казахстана.  

Риза Таганова, студентка училища им. А. Селезнёва:

- Ощущения просто не передать словами, это действительно огромная удача, которая попадается не каждому. Мы очень рады, что нам повезло. Это огромная, просто непередаваемая благодарность Фонду Первого Президента, то, что нам предоставляется возможность работать с такими мастерами на одной сцене.

«ЖасStar» завершился грандиозным концертом. На сцене выступили студенты Казахской национальной консерватории. Все восемь дней фестиваля ребята занимались с дирижёром из Франции. Они подготовили вечер оперетты «Парижская жизнь». К слову, молодежь даже не знала французского. Однако в день закрытия крупного культурного события они не только говорили, но даже и пели на языке знаменитого Филиппа Юи. 

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире