{metadescription}
Судьбу казахстанских конфет и шоколада решат в Астане
Судьбу казахстанских конфет и шоколада решат в Астане

Судьбу казахстанских конфет и шоколада решат в Астане

Судьба кондитерских изделий в Казахстане вот-вот решится в Астане. Уже завтра на заседании Минсельхоза обсудят вопрос о запрете импорта сахара в страны ЕАЭС из других государств. Если его введут, конфеты и шоколад могут подорожать сразу на треть. И это притом, что кондитерские изделия из России и так уже взлетели в цене. Казахстанское печенье, конфеты и пряники отставать не собираются.

Российские и белорусские товаропроизводители хотят предложить запрет на ввоз сахара в страны Евразийского союза из других государств. И тогда сладости могут подорожать на треть. Правда, наши конфеты имеют все шансы вырасти в цене и без торгового вето. В последний раз цены повышали год назад. И в 2018, по мнению специалистов, ценники округлятся.

Алихан Талгатбек, президент ОЮЛ «Ассоциация кондитеров Казахстана»:

- В пределах общей инфляции, в пределах общего подорожания: если будет там 7 процентов, 10 процентов, то будет, наверное, в ближайшее время небольшое подорожание. Ежегодно подъем цен кондитерские предприятия проводят под Новый год.

По кошелькам уже и так ударило подорожание импортных конфет и пряников. В среднем цены выросли на 10 процентов. Такую статистику приводит Energyprom. Отечественные эксперты уверены: всё дело в росте цены на сахар в России. В Ассоциации кондитеров говорят, что в мае килограмм стал дороже на 10 рублей. И дело не только в одном сахаре.   

Зауреш Толеубаева, директор по экономике и финансам кондитерской компании:

- Сырье, понятно: у нас много импортной составляющей, и если курс национальной валюты будет слабым, конечно, нам тоже придется пересматривать.

А вот российские эксперты такого мнения не разделяют: сахар не мог и не может стать причиной роста цен на конфеты и печенье. Хотя бы потому что в их стране он наоборот – не подорожал, а подешевел. Для Казахстана цену специально никто не завышал, но ситуацией могли воспользоваться спекулянты.

Вадим Гомоз, специалист по сахарному рынку (Москва):

- Предпосылок для того, чтобы подорожала кондитерская продукция в России, объективных  я не вижу. В России, чтобы вы понимали, в это время упала с 40 рублей до 25 рублей за килограмм, стоимость килограмма сахара.

Спрос на сладкое уже упал. Люди стали покупать более дешевые вафли, печенье и карамели. У кондитеров одна надежда - на новогодние праздники, которые помогут компенсировать  падение спроса.

 

Вчера

25 января

24 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.