{metadescription}
Что нужно для процедуры ЭКО в Казахстане?
Что нужно для процедуры ЭКО в Казахстане?

Что нужно для процедуры ЭКО в Казахстане?

Количество квот на ЭКО не хватает. Женщины могут прождать своего шанса 5 лет, а такой срок иногда уже просто за пределами материнского возраста. Увеличить количество квот можно с помощью обязательного медицинского страхования. Более подробно о предложении расскажет основатель первой лаборатории ЭКО Салтанат Байкошкарова.

 

- Как увеличить количество квот и почему это важно?

- К сожалению, сама проблема бесплодия, она актуальна везде и у нас. Бесплодие – это, в основном, приобретенное заболевание (прим. ред.), а врожденное бывает крайне редко. Постоянно уповать на государство очень тяжело потому, что государство не может выделять такие большие средства на большое количество людей. Естественно, здесь может прийти на помощь обязательное медицинское страхование. Есть международный опыт, есть опыт соседнего государства, России, где сейчас уже после внедрения обязательного медицинского страхования, каждая женщина имеет возможность два раза в год проходить две попытки ЭКО. Это большой шанс для этих женщин. Я думаю, что в Казахстане тоже. Если мы сейчас пойдем правильным путем, внедрим успешно обязательное медицинское страхование, то нас тоже ждут такие возможности. Конечно, это все решить за один день невозможно, поэтому нужно, конечно, набраться терпения. Сейчас мы делаем первые шаги, наше государство, поэтому, я думаю, в течение одного-двух лет это будет возможно. Экстракорпоральное оплодотворение относится к высокотехнологичной медицинской помощи. К нему можно обращаться лишь в тех случаях, когда другие методы лечения бесплодия не помогают. У каждой женщины, и без экстракорпорального оплодотворения, есть возможность получить беременность, если они рано обращаются к докторам.

- Вы также поднимаете вопрос зачатия у онкобольных. Расскажите об этом.

- Конечно, раньше мы боялись онкозаболений, мы думали, что это неизлечимо. Сейчас есть возможности и технологии, когда излечиваются многие онкобольные, особенно те, у которых на раннем этапе выявили эти болезни. У каждой молодой женщины, у каждого молодого мужчины  есть шанс заморозить свои яйцеклетки, эмбрионы, мужские половые клетки, даже яичниковую ткань женщины для того, чтобы после облучения ситуация не усугублялась, поэтому заранее нужно замораживать. Онкогенекологи, онкологи должны об этом говорить, нужен протокол Министерства о том, что это обязательно. Эти люди завтра могут после излечения, после облучения, после химиотерапии вновь обрести счастье материнства и отцовства. Такие возможности у наших центров есть, поэтому, я думаю, этим надо пользоваться. Это новые технологии. 

- Реально ли в нашей стране сделать ЭКО доступным для каждой нуждающейся семьи?

- Я думаю, да потому, что экстракорпоральное оплодотворение есть и дешевое, и в натуральном цикле, с минимальной стимуляцией, то есть меньшая затрата препаратов удешевляет саму программу ЭКО. Такие центры, как мы, проводят неоднократные и акции, и делают ЭКО доступным для многих наших пациентов в Казахстане.

- Благодарим за информацию!

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире