{metadescription}
Полмиллиона бездетных пар в Казахстане смогут стать счастливее
Полмиллиона бездетных пар в Казахстане смогут стать счастливее

Полмиллиона бездетных пар в Казахстане смогут стать счастливее

В Казахстане порядка 450 тысяч пар борются за счастье в пробирке. Однако сделать искусственное оплодотворение за свой счет может не каждый. Государство, конечно, выделяет деньги, но их количество ничтожно мало: всего 900 квот в год.

- Мы ждём девочку. Поэтому все такое белое и няшное. Вот еще смотрите – вообще клевое.

Махаббат Раимбекова на седьмом небе от счастья. Уже через две недели ей рожать. Для семьи 28-летней девушки это настоящий праздник, так как несколько лет назад врачи поставили ей печальный диагноз – бесплодие. Зачать ребенка удалось благодаря экстракорпоральному оплодотворению.

Махаббат Раимбекова:

- Сейчас очень много пар, которые женятся и потом по 5-10 лет не могут забеременеть. И в силу каких-то страхов, предрассудков… пока созреют. Реально по 10 лет живут в браке, некоторые даже умудряются разводиться. Элементарно не дойдя до клиники.

Экстракорпоральное оплодотворение сделали бесплатно за счёт одного из столичных центров репродуктивных технологий. Собрать самостоятельно деньги на операцию Махаббат было бы довольно сложно. Стоимость только одной процедуры составляет несколько сотен тысяч тенге.

Лязат Актаева, вице-министр здравоохранения РК:

- Она колеблется от 700 тысяч, 800 тысяч. Она зависит от набора диагностических методов, которые необходимы пациенту и, естественно, от лекарственных средств. В целом то, что возмещает государство – это составляет порядка 722 тысячи тенге. То есть то, что платит государство в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Помочь всем семейным парам государство не в силах. Минздрав ежегодно выделяет не больше 900 квот. Людям приходится годами ждать своей очереди. Тем временем эксперты предлагают, чтобы после внедрения системы обязательного медицинского страхования нуждающиеся имели возможность раз в год проходить процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Алмагуль Ахметова, вице-президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины:

- Сегодня потребность примерно около 9 000 программ в год. Потребность большая. Мы сегодня говорим, что 10-15% бесплодных пар, а это 300-450 тысяч. Из них 30% нужны вспомогательные репродуктивные технологии.

Экстракорпоральное оплодотворение в Казахстане проводят с 1996 году. Тогда же и появился первый ребенок «из пробирки». С того времени благодаря ЭКО родились 14 тысяч детей. Причем, эффективность его довольно высока. Эксперты утверждают, что дети рождаются в каждом третьем случае.  

Вчера

19 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.