{metadescription}
Свинину обнаружили санврачи там, где ее быть не должно
Свинину обнаружили санврачи там, где ее быть не должно

Свинину обнаружили санврачи там, где ее быть не должно

В Казахстане в мясной продукции халал обнаружили ДНК свинины. Об этом сегодня рассказал главный санитарный врач страны. Оказалось, производители нарушали технологию. Во-первых, использовали одно и то же оборудование для изделий из говядины и свинины. И плохо его обрабатывали.

Жандарбек Бекшин, председатель Комитета охраны общественного здоровья:

- В этом году мы определили ДНК в качественных и количественных показателях 145 образцов ткани. В 40 образцах мяса была обнаружена незаявленная ДНК свинины. В адрес производителей были направлены письменные  уведомления, и по итогам проверок из торговли было изъято 38 тонн фальсифицированной мясной продукции.

В основном, нормам не соответствует импортная продукция – российская и кыргызская. Причем, со стороны Кыргызстана нарушения растут в геометрической прогрессии, сокрушаются в Комитете: с 4 процентов в прошлом году до 10 в нынешнем. Однако львиная доля брака все равно приходится на Россию: 52 процента. Но и объем поставок оттуда значительно превышает кыргызский. Так, например, обнаружилось, что в российское куриное мясо поставщики закачивают воду. Комитету ещё предстоит определить, какая вода используется при этом. Если стерильная – это одно нарушение. Если же техническая, то компанию ожидают большие проблемы.

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире