{metadescription}
Без жилья, на улице: бизнесмены «прогорели» на строительстве «рая»
Без жилья, на улице: бизнесмены «прогорели» на строительстве «рая»

Без жилья, на улице: бизнесмены «прогорели» на строительстве «рая»

Вложения в туризм обернулись банкротством для алматинских предпринимателей. Четыре года назад они инвестировали деньги в строительство зоны отдыха в Карагандинской области. С тех пор каждый из 25 бизнесменов потерял сон и покой. Горный отель давно работает, но вернуть вложенные деньги они не могут. Сегодня обманутые вкладчики штурмовали здание независимой ассоциации предпринимателей. Создатель этой организации – Талгат Акуов – брал с бизнесменов деньги, а позже скрылся, говорят люди.

- Рабочий день не закончился, рабочий день до 18:00! Почему у вас касса закрыта?

Уже несколько часов обманутые бизнесмены пытаются попасть внутрь, но все безуспешно. Посреди рабочего дня здание независимой ассоциации предпринимателей будто перестало функционировать. В офисе, в котором долгие годы помогали бизнесменам, сегодня их же даже не пускают на порог. А ведь именно сюда четыре года назад 25 предпринимателей принесли миллионы тенге.

Леонид Мамаев, предприниматель:

- Я вложил в 2013 году 72 тысячи долларов в НАП, но впоследствии Талгат Жаудович убедил всех, в том числе и меня, что договора нужно переоформить на ТОО «Тас Булак.» Поскольку в НАП денег нет. Потом это было все переоформлено и первоначальные договора уничтожены.

Тот самый Талгат Жаудович Акуов – создатель независимой ассоциации предпринимателей. Его организация помогает бизнесменам по всей стране решать юридические и налоговые проблемы. Эти предприниматели вошли в нее в разное время. Долгие годы они доверяли Акуову. А потому и без сомнения поддержали его предложение вложить деньги в строительство туристического центра. Роза Етекбаева ради инвестиций продала собственную квартиру. Говорить без слез о вложенных 60 тысячах долларов женщина не может.   

Роза Етекбаева, предприниматель:

- На сегодняшний день я ни копейки не имею ни дивидендов, ни процентов, ничего! Я осталась без жилья с двумя несовершеннолетними детьми на улице. Он сказал, кто хочет свои деньги оставить, тот будет в учредителях, он начал хвастаться всем, начал проект показывать. Там сумасшедший проект, гостиницы.

А проект действительно грандиозный. Международный туристический центр – горный отель «Тас булак» в Карагандинской области называют казахстанской Швейцарией. Именно в его строительство и инвестировали средства 25 предпринимателей. Коттеджи, пляжи, бассейн, горы и чистый воздух. Сам Акуов называет горный отель одним из самых успешных проектов в области туризма.

Талгат Акуов:

- Это необыкновенная жемчужина. Если с утра вы в 6 утра выйдете прямо из горного отеля «Тас Булак» и просто посетите это райское место, вы скажете: да, если рай есть на этой планете, то одно из этих мест, одно из самых красивых и необычных.  

Предприниматели рассказывают, после того, как объект был построен, они стали требовать обещанные проценты. Сначала основатель НАП просил их подождать, пока центр раскрутится, а после и вовсе исчез. Обманутые вкладчики обратились в полицию и на горный отель наложили арест. А на днях они узнали, что Акуов больше не является владельцем «Тас булака». Туристический центр продали летом этого года. 

Дина Шумбулова, предприниматель:

- Оформляется сейчас право собственности. Если сейчас оформят право собственности, мы остаемся ни с чем. Как могли продать имущество, на которое наложен арест. Нам это непонятно. Мы знаем, что по закону они не могли продавать его.

Объяснять ситуацию в независимой ассоциации предпринимателей не захотели. Не смогла достучаться до руководства и наша съемочная группа. В здании будто не было нм души, но стоило отойти, как дверь открылась и внутрь вошла девушка. Делом заинтересовались в алматинском ДВД. По факту мошенничества завели уголовное дело.

Теперь обманутым бизнесменам остается только ждать. Сколько времени займет следствие, пока не ясно. 

Вчера

19 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире