{metadescription}
Землетрясение в Иране: число погибших возросло до 382 человек
Землетрясение в Иране: число погибших возросло до 382 человек

Землетрясение в Иране: число погибших возросло до 382 человек

Президент Казахстана выразил соболезнования иранскому коллеге Хасану Рухани в связи с разрушительным землетрясением. Число погибших к этой минуте уже возросло до 382 человек. Растёт и количество пострадавших их уже четыре тысячи. Казахстанцев в этом числе нет. Разрушительные толчки на границе Ирана и Ирака жители почувствовали накануне ночью. В эпицентре их сила достигла 10 баллов.

Разрушенные дома, жилые кварталы и почти сутки, проведенные на улице. Последствия мощного землетрясения ликвидируют в Иране. Такого природного бедствия в этих местах не было давно. Основной удар пришелся на провинции Керманшах и Илам на западе страны. Здесь зафиксировано больше всего жертв и разрушений. Эпицентр находился в 30 километрах к северу от иранского города Сере-Поле-Зохаб, недалеко от границы с Ираком. Но подземные толчки магнитудой свыше 7 затронули десятки населенных пунктов.

На кадрах камер наблюдения первые секунды землетрясения. В это время люди в основном находились на работе или в торговых центрах. Почувствовав подземные толчки, они спешно покидают здания. Многие даже не поняли, что произошло, и просто начали выбегать вместе со всеми.

- Внезапно посуда стала падать и люстра шататься. Мы сильно испугались и выбежали на улицу. Наш дом ветхий, боялись, что рухнет.

Жители Ирака начало землетрясения увидели во время прямого эфира одного из местных телеканалов. Позже последовало 14 афтершоков уже в Иране. Подземные толчки также ощутили в Турции, Израиле и Кувейте. 382 погибших и четыре тысячи раненых. Большинство из них – жители Ирана. Число жертв растёт с каждой минутой. Спасатели продолжают находить людей под завалами.

- Осколки посыпались внезапно, мне рассекли кисть, лицо и голову. 

- От толчков вылетели стекла в доме, мне порезало руки.

70 тысяч человек остались без жилья. Стихия разрушила их дома, сейчас они временно находятся в палаточных городках. В некоторых районах до сих пор нет света и связи, начались перебои с питьевой водой. Госпиталь в шахристане Сарполь-э-Захаб, где больше всего жертв и разрушений, переполнен. Новых пострадавших на вертолетах переправляют в больницы других регионов.  

Сейчас в пострадавших районах продолжается поисково-спасательная операция. Жители городов не спешат возвращаться в свои дома. Они опасаются новых толчков. Многие провели минувшую ночь на улице, разжигая костры, чтобы согреться. Власти Ирана объявили трёхдневный траур. 

 

Вчера

20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире