{metadescription}
Приехавшим на север по госпрограмме южанам не дают денег
Приехавшим на север по госпрограмме южанам не дают денег

Приехавшим на север по госпрограмме южанам не дают денег

В Северо-Казахстанской области дала сбой громко разрекламированная программа переселения с юга на север. Больше 70 семей не могут получить подъёмные деньги. Местные власти обещают, но пока ничего не дают и виноватыми себя не считают. Даже притом, что это они забыли уточнить, что государственные квоты  в этом году уже закончились.

Семья Борибековых в маленькое северное село Красноярку переехала в сентябре из  Шымкента. Рассказывают, что в городе у них никогда не было своего жилья, надеялись, что появится хотя бы в селе, пусть и  на севере. Но пока это только мечта. В этом доме они  живут на птичьих правах, обещали хозяину  быстро рассчитаться, но ничего не получается. Обещанных подъемных, а это 79 тысяч на человека плюс примерно 500 тысяч, выделенных на аренду жилья, им пока не выплатили.

Омарбек Борибеков:

- Если хозяин придет 20 ноября, я должен буду освободить дом, я дал расписку. Мы думали, что 800 тысяч (столько стоит дом) как раз насобираем, вместе с подъемными, но когда мы их получим, неизвестно.

Борибековы приехали на север по государственной программе переселения. Поверили обещаниям, но не думали, что окажутся лишними в буквальном смысле этого слова. Работу глава семейства, а он учитель математики, нашел сразу, а вот подъемных – нет. Оказывается, 110 квот, выделенных государством, закончились еще в августе. А таких,  как Борибековы, в Северо-Казахстанскую область приехали еще 73 семьи! Сейчас все сидят без денег.

Зерегуль Борибекова:

- Боюсь, что завтра нас хозяин выгонит. А куда мы пойдем? Здесь зимы очень холодные. У нас денег сейчас нет даже на уголь и дрова. У нас двое маленьких детей.

Чиновники рассуждают, мол, надо было хорошо все разузнать. Некоторые переселенцы  с переездом не торопятся, заранее звонят, и вот им объясняют, что в этом году  квоты уже закончились. Просить помощи пришлось уже у Министерства труда и соцзащиты.

Алма Махметова, руководитель отдела управления координации занятости и соцпрограмм СКО:

- Было направлено ходатайство об увеличении квоты до 74 семей. У нас квота превышает 74 семьи, мы еще просим дополнительно. Мы вот сейчас ожидаем.

А вот на следующий год для Северо-Казахстанской области квот выделили в 7 раз больше – на 767 семей! К слову, по статистике 10 процентов переселенцев за два года действия программы уже вернулись назад. Главная причина – холодный климат.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире