{metadescription}
Бывшего главу «Азбуки жилья» могут осудить в австрийском суде
Бывшего главу «Азбуки жилья» могут осудить в австрийском суде

Бывшего главу «Азбуки жилья» могут осудить в австрийском суде

Бывшего главу скандально известной «Азбуки жилья» могут осудить в Австрии. Об этом рассказал Генеральный прокурор Жакип Асанов. По его словам, выдавать австрийские власти Ерканата Тайжанова не будут – между нашими странами нет соответствующего договора. Однако, по международной практике, если страна отказалась экстрадировать обвиняемого, она обязана судить его у себя.

Сейчас Генеральная прокуратура Казахстана занята тем, что передаёт дело зарубежным коллегам. По словам Асанова, дело обманутых дольщиков занимает сотни томов. Все материалы сначала придется перевести на немецкий. Сегодня же стало известно, сколько  раз нарушили закон сами прокуроры. По данным главы надзорного органа, в этом году 20 сотрудников находились под подозрением - за превышение полномочий и взяточничество. В итоге, против восьмерых возбудили уголовные дела, двоих посадили в тюрьму. Бороться с коррупцией Асанов планирует и дальше. Для этого разработан специальный законопроект. Если парламент примет документ, казахстанские следователи смогут вести дело лишь по тому направлению, по которому оно было зарегистрировано.

Жакип Асанов, Генеральный прокурор РК:

- Если кому-то предъявили подозрения по хулиганству, то не имеют права проверять финансовую деятельность его компании. Причём тут компания? К сожалению, это недостаток общий, всей правоохранительной системы, в первую очередь. В том числе и прокуратуры.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.