{metadescription}
Желание первой леди стать президентом привело к политическому кризису в Зимбабве
Желание первой леди стать президентом привело к политическому кризису в Зимбабве

Желание первой леди стать президентом привело к политическому кризису в Зимбабве

В Зимбабве назревает серьезный политический кризис: президента страны Роберта Мугабе вынуждают уйти в отставку. Два дня назад там начались волнения. Вооруженные солдаты  на бронетранспортерах заняли ключевые позиции в столице Хараре. Под стражу, точнее, домашний арест, был взят сам президент Мугабе. К слову, он самый пожилой в мире действующий глава государства. Ему 93. Также арестованы первая леди страны Грейс и министр финансов. Причиной беспорядков послужило решение Мугабе назначить своим преемником свою же супругу.

Политическая обстановка в Зимбабве находится на грани государственного переворота. Третий день подряд на улицах столицы Хараре ездит бронетехника, заблокированы дороги к правительственным зданиям, захвачена гостелерадиокомпания.

Муса Факи Махамат, председатель комиссии Африканского союза:

 - Нам известно о внутренних проблемах  правящей партии Зимбабве, где, предположительно, подыскивали преемника президенту Мугабе. Теперь начался открытый конфликт, и мы надеемся, что он завершится бескровно.

По некоторым данным, престарелый президент Роберт Мугабе арестован. Местные военные говорят, что это сделано в его же интересах. Все началось  после увольнения  Мугабе своего заместителя Эммерсона Мнангагвы - бывшего министра обороны. Тот сначала бежал в Южную Африку, но потом вернулся. Сообщается, что на место Мнангагвы  президент хотел назначить свою жену Грейс, которая сама его об этом попросила.

Ник Мангвана, представитель правящей партии Зимбабве в Великобритании:

- Первая леди Грейс Мугабе сейчас находится в Зимбабве. Сообщения о том, что она покинула страну, неверны. Способствовала ли она такому развитию событий? Да, во многом!

К слову, первая леди на сорок с лишним лет младше мужа и славится своей любовью к роскоши. В местной прессе то и дело обсуждается пышная свадьба их дочери, а также покупка элитных авто и домов правящей семьи. Сам же 93-летний президент был намерен выставить свою кандидатуру и на следующих выборах. Фактически он управляет страной 37 лет. И уровень жизни в государстве только ухудшается. Почти 80 процентов населения официально безработные. За чертой  бедности живет практически половина страны. Сегодня  министр иностранных дел Казахстана прокомментировал ситуацию. Кайрат Абдрахманов выразил надежду, что все разрешится мирным путем.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире