{metadescription}
Из Казахстана уезжают инженеры, экономисты, врачи и учителя
Из Казахстана уезжают инженеры, экономисты, врачи и учителя

Из Казахстана уезжают инженеры, экономисты, врачи и учителя

Казахстан покидают квалифицированные специалисты! К такому выводу пришли  аналитики Finprom. В поисках работы активно уезжают экономисты, педагоги и врачи. Особенно отток населения заметен в последние четыре года. За последние 9 месяцев покинули республику 28 тысяч человек. Как говорят эксперты, это в два с половиной раза больше, чем приехало в Казахстан.

Остановить полностью этот процесс, наверное, уже невозможно! А вот постараться его, хотя бы незначительно, но снизить, думаю, еще можно. Конечно, если предложить отечественным врачам, экономистам и педагогам, к примеру, хорошую заработную плату. Такую, как за рубежом! 

А теперь детально расскажу, куда чаще всего едут на работу наши специалисты. Вот, например, педагоги и врачи сейчас предпочитают работать в соседних странах - это Россия и Беларусь. Экономисты и представители технических специальностей чаще всего выбирают дальнее зарубежье – Соединенные Штаты и Европу. Если в цифрах, то выглядит это примерно так.

За последние девять месяцев, по данным статистиков, отток населения из республики составил 28 200 человек, а вот приток  снизился в два с половиной раза. За тот же период в страну на постоянное место жительство прибыло всего 11 900 человек. Только в этом году Казахстан покинуло почти 5 тысяч инженеров, 2700 экономистов и 1700 учителей. При этом такой резкий отток кадров из республики не восполняется так быстро, как хотелось бы. За этот же период въехали 990 технических работников, 627 экономистов и всего 537 педагогов.

Эксперт же все это связывают не только с низкими зарплатами в стране, но и в целом с перенасыщенностью рынка труда. В пример он приводит юристов и экономистов, которых за последние годы учебные заведения республики выпускают сотнями, если не тысячами. И соответственно трудоустроить всех не всегда получается. Еще сложнее сейчас приходится техническим специалистам, и многим из них порой ничего не остается, как только уехать из страны. И вот в чем причина.

Ислам  Кураев, политолог: 

- Инженеры чаще всего покидают страну! А все из-за фактического отсутствия производства. Их там оценивают очень хорошо, а если он еще и специалист технических наук и есть хороший опыт советской школы, и на западе их очень хорошо сейчас ценят. 

В процентном отношении такая миграция квалифицированных специалистов за последние четыре года выглядит куда хуже.  

Стоит отметить, что такой активный отток технических специалистов из республики начался в 2013 году. И за последние годы увеличился почти на 64 процента. Настоящий рекорд в этом году установили экономисты. Следом идут педагоги - 55,2 процента и замыкают антирейтинг медработники – 31,2 %.

Вот и казахстанец Нурлан Туспай, который до отъезда во Францию все это время жил в Алматы рассказывает, что уехать с семьей он решил из Казахстана шесть лет назад, но не из-за денег, как многие, а из-за отсутствия в республике соцпакета и рабочей страховки, которая есть в Европе.  

Нурлан Туспай:

- Если ты заболеешь, тебе самому придется платить или ты потеряешь работу. В Казахстане нет никаких гарантий того, что государство тебе поможет, к примеру, найти работу, если ты ее потерял. Да, я хочу, конечно, вернуться в Казахстан, но это будет не в ближайшем будущем точно.

 

Сейчас проблемой утечки мозгов из страны озадачились и власти. Правда, государственные программы по поддержке учителей и врачей у самих специалистов почему-то не пользуются особой популярностью. Лишь единицы соглашаются на предложенные условия. И опять же вопрос в зарплате. За границей все же платят больше.         

Вчера

25 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире