{metadescription}
Специалисты так и не смогли назвать причину мора рыбы на реке Сарысу
Специалисты так и не смогли назвать причину мора рыбы на реке Сарысу

Специалисты так и не смогли назвать причину мора рыбы на реке Сарысу

В Карагандинской области озвучили, наконец, результаты проб воды реки Сарысу, в которой нашли тонну мертвой рыбы. В водоеме эксперты не обнаружили никаких инфекций.

В воде увеличен состав соли, однако это не могло вызвать массовую асфиксию рыбы, уверены экологи. Таким образом, спустя почти месяц специалисты так и не смогли назвать причину мора. Около тонны мертвых тушек сазана, карася, щуки и плотвы обнаружили на 15 километрах прибрежной полосы. Специалисты оценили ущерб почти в полтора миллиона тенге. Собранные материалы и анализы теперь отправили в институт рыбного хозяйства. Версию о вредных выбросах с завода по переработке золотой руды специалисты единогласно отрицают. Главный аргумент – предприятие  находится в ста километрах от места. Местные жители считают, что инфекцию, которая вызвала массовую гибель рыбы, давно унесло течением реки.  Пессимистичные выводы делают и общественные деятели.

Дмитрий Калмыков, директор музея экологии:

- Мы сможем отправить пробу этой рыбы в лучшие европейские лаборатории. Дело в том, что у нас сейчас лаборатории контролируют 10-20 веществ, 15 веществ, в Европе принято контролировать 500-600 веществ, которые могут быть опасны для рыбы. Эти случаи идут каждый год. Массовая гибель сайги, гибель тюленей на Каспии, теперь гибель рыбы, и всегда все разводят руками.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире