{metadescription}
К персональным данным казахстанцев доступ получат банки
К персональным данным казахстанцев доступ получат банки

К персональным данным казахстанцев доступ получат банки

Отечественные банки получат доступ. «Правительство для граждан» сейчас разрабатывает новый проект «Услуга без справок», который позволит некоторым организациям пользоваться электронной базой данных. Таким образом, некоторые документы казахстанцы смогут получать прямо по месту требования.

Специалисты говорили о самом актуальном вопросе для всех: как избежать беготни по ЦОНам в поисках необходимых справок? По данным министра информации и коммуникаций, только в прошлом году казахстанцы получили свыше 37 миллионов госуслуг. Большая часть из них пришлась именно на получение электронных справок.

Поэтому сегодня Даурен Абаев заявил, что госкорпорация вместе с рядом министерств и ведомств разрабатывает новый проект «Услуга без справок», который, согласно задумке разработчиков, позволит казахстанцам не тратить время на посещение ЦОНа, а получить 5 видов самых популярных справок прямо по месту требования, среди которых адресная справка, документ об отсутствии недвижимости и судимости, а также справка о пенсионных отчислениях и зарегистрированных правах.

Даурен Абаев, министр информации и коммуникаций РК:

- За 2016 год проанализировали количество справок, и какая справка несет большую нагрузку. К примеру, самую большую нагрузку несет адресная справка. Мы сейчас информационные системы госорганов должны будем объединить, интегрировать. 15 миллионов справок было выдано только в 2016 году по адресной справке. Представляете, каким образом мы сократим нагрузку на ЦОН.

Подробно рассказывать, кто сможет получить доступ к базе данных, Абаев сегодня не стал, уточнив лишь, что развернутую информацию по этому проекту «Правительство для граждан» даст после всесторонней подготовки проекта.

Министр упомянул, что в первоначальной версии документа такую возможность могут получить банки второго уровня и общеобразовательные учреждения. Главным условием будет лишь разрешение самого гражданина. Абаев подчеркнул, к массовому разглашению персональных данных это не приведет, и вспомнил аналогичный случай в одном из алматинских ЦОНов. По словам министра, с жалобами на действия сотрудников госкорпорации после громкого скандала обратились десятки человек, однако после череды проверок выяснилось, что казахстанцы сами разрешали специалистам получить необходимую справку.  

Даурен Абаев, министр информации и коммуникаций РК:

- После того инцидента к нам обратилось порядка 60 граждан, которые сказали: «Мои данные тоже без моего ведома сотрудник госкорпорации получил». Мы по каждому случаю разбирались. Он приходит, мы поднимаем его заявление, где он дает согласие, что он приходил, ему срочно нужна была справка. Мы пошли навстречу ему.

Чтобы избежать таких ситуаций в будущем, чиновники предлагают госорганам получать справки непосредственно из самой базы данных и, конечно же, всесторонне повышать грамотность населения. 

Вчера

20 апреля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире