{metadescription}
Каждого четвертого усыновленного ребенка вновь предают
Каждого четвертого усыновленного ребенка вновь предают

Каждого четвертого усыновленного ребенка вновь предают

Казахстанцы отказываются от каждого четвертого усыновленного ребенка. Такие данные озвучили в Алматы на ежегодном форуме приемных родителей и наставников. По словам специалистов, нередко взрослые переоценивают свои силы и зачастую не готовы строить отношения с детьми, которых уже предали самые близкие люди. Чтобы возвратов стало меньше, потенциальных опекунам сначала советуют пройти спецкурсы, либо же побыть наставниками для детей.

Жанна Ким признается: иметь большую и дружную семью всегда было ее мечтой. Сейчас у женщины 10 детей, семеро из которых приемные. Многодетная мать уверена – на первых порах в моральной поддержке нуждаются не только дети-сироты, но и те, кто решил стать для них родителями. Ведь после преодоления бюрократических процедур, начинаются проблемы с адаптацией ребенка. Помощь можно получить в сообществе приемных родителей или пройдя специальный курс обучения.  

Жанна Ким, многодетная приемная мама:

- Он жил в системе, он не знает, что такое семья, он не знает, что такое мама, он не знает, что это такое правила элементарные. И тут самое главное – протянуть руку помощи, чтобы они не вернули, потому что в Казахстане очень много возвратов. Об этом можно открыто говорить. И не потому что родители плохие, а потому что нет поддержки.

Возвратов действительно немало. От усыновленного ребенка отказывается каждая четвертая семья. Специалисты говорят, если взрослые сомневаются в своих силах, то лучше приемными родителями не становиться. Дети, в очередной раз лишившись мамы и папы, часто замыкаются в себе.  

Назира Оспанбек, организатор:

- Люди не подготовлены. Они не подготовлены чисто психологически. Они не знают особенностей психологических детей. Не знают, как вести себя в таких ситуациях, поэтому и случаются возвраты.

На встрече психологи также развенчали миф о том, что у детей из детдомов плохие гены и слабое здоровье. Каким человеком вырастет приемный ребенок, во многом будет зависеть от опекунов.

Алия Конкабаева, потенциальный опекун:

- Енди кандай балам… Какого ребенка Бог пошлет, тот и будет.  Они же все дети. И нет разницы, будет ли это мальчик или девочка.

Чтобы возвратов стало меньше, работают школы приемных родителей. Здесь консультируют по вопросам воспитания и развития детей и оказывают юридическую помощь. Также есть проект «Наставники». Астанчане, карагандинцы и алматинцы старше 25 лет могут стать другом для подростка, оставшегося без попечения родителей. Для этого необходимо зарегистрироваться на специальном сайте, пройти тестирование и получить сертификат.

- Сейчас активно идет обучение молодых людей, для того чтобы они в будущем стали наставниками для детей, подростков, которые не могут по каким-то причинам попасть в семью.  

Наставники учат тому, что умеют сами. С одними занимаются английским, другим помогают постигать азы актёрского мастерства, третьим дают жизненные советы. Благодаря этому проекту в трех городах Казахстана сложились 72 пары ребенок-наставник, а семеро детей обрели полноценные семьи. 

Вчера

20 апреля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире