{metadescription}
«Услуга без справок» откроет доступ к персональным данным граждан РК
«Услуга без справок» откроет доступ к персональным данным граждан РК

«Услуга без справок» откроет доступ к персональным данным граждан РК

Казахстанцам больше не придется ходить в ЦОН ради самых популярных справок. «Правительство для граждан» сейчас разрабатывает новый проект «Услуга без справок», который обеспечит ряду организаций доступ к персональным данным граждан.

Даурен Абаев, министр информации и коммуникаций РК:

- За 2016 год проанализировали количество справок и какая справка несет большую нагрузку. К примеру, самую большую нагрузку несет адресная справка. Мы сейчас информационные системы госорганов должны будем объединить, интегрировать. 15 миллионов справок было выдано только в 2016 году по адресной справке. Представляете, каким образом мы сократим нагрузку на ЦОН.

Новшества коснутся пяти видов справок: адресной, о наличии судимости и недвижимости, а также о пенсионных отчислениях и зарегистрированных правах. Получить доступ к этой базе данных, по предварительной версии, смогут банки второго уровня и образовательные учреждения. Но только с согласия самого гражданина. Ожидается, что заработает эта система только во второй половине следующего года. Министр заверил, что к массовому разглашению персональных данных это не приведет. По его словам, после громкого скандала в алматинском ЦОНе поступили десятки жалоб, но позже выяснилось, что казахстанцы сами разрешали специалистам получить необходимую справку.  

Даурен Абаев, министр информации и коммуникаций РК:

- После того инцидента к нам обратилось порядка 60 граждан, которые сказали: «Мои данные тоже без моего ведома сотрудник госкорпорации получил». Мы по каждому случаю разбирались. Он приходит, мы поднимаем его заявление, где он дает согласие, что он приходил, ему срочно нужна была справка. Мы пошли навстречу ему. 

Вчера

19 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире