{metadescription}
 Курсы казахского на латинской графике открылись в Астане
 Курсы казахского на латинской графике открылись в Астане

Курсы казахского на латинской графике открылись в Астане

В столице открылись курсы казахского на латинской графике. Преподавать язык на новом алфавите первыми начали в Национальной академической библиотеке. Несмотря на то, что поэтапный переход на латиницу запланирован до 2025, в центре уже нет отбоя от желающих. За партами сидят как школьники, так и их родители.

Писать и читать вместе со взрослыми школьникам не совсем привычно. Впрочем, это не отменяет явного интереса аудитории. Сегодня здесь уже читали друг другу письма, написанные на латинской графике. Домашние задания все они делают уже во второй раз. Это третье занятие группы.  

Саулеш Назарова, руководитель службы науки, менеджмента и маркетинга Национальной академической библиотеки РК:

- В первую очередь к нам обратились учащиеся столичных школ, учащиеся колледжей и вузов. Мы для них составили график занятий, они посещают нашу библиотеку 2 раза в неделю. Курс состоит из 10 уроков. Вначале они знакомятся с самой историей латиницы.

Филологи напоминают, латинской графикой в Казахстане активно пользовались в 30-х годах прошлого века. Сегодня на стендах вокруг парт стоят и книги того времени, и учебные пособия на латинском казахском. Сам же курс специалисты разделили на 3 категории: в первую вошли горожане, закончившие школу на русском языке, во вторую – на казахском. А вот третья группа рассчитана на узкоспециализированные уроки для юристов и экономистов, они ориентированы на профессиональные термины. Елена Загруднева работает в библиотеке уже несколько лет. Признается: казахский на латинице ей дается гораздо проще.

Елена Загруднева:

- Казахским языком я владею с помощью словаря, ну и достаточно хорошо понимаю разговорную речь. Так как я владею основной базой английского языка, то мне на латинице гораздо легче. Единственное, осталось мне выучить вот эти специфические звуки, которые есть в казахском языке. Но с латиницей мне легче, это более простой вариант.

По словам педагогов, легче латиница дается все-таки школьникам. Уже к четвертому занятию они свободно пишут на новой графике. Но и пенсионеры уступают немногим. На то, чтобы выучить алфавит, у них уходит не больше 6 уроков.

Елдос Токтарбай, филолог:

- До полноценного перехода на латиницу есть еще 8 лет, однако мы хорошо понимаем тех, кто приходит на занятия сегодня. На этих курсах мы учим их самому внешнему виду букв. Конечно, все еще может поменяться, появятся новые правила и законы латинского казахского. Но сами буквы ведь будут те же, поэтому, я думаю, горожанам после наших занятий станет только легче.

Сами занятия проходят в здании библиотеки ежедневно и главное – бесплатно. Пройти курс может любой желающий. С просьбами провести уроки для своих сотрудников уже обратились из Генеральной прокуратуры и из Агентства по делам госслужбы. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.