{metadescription}
Жители Зимбабве пустились в пляс, когда узнали об отставке президента
Жители Зимбабве пустились в пляс, когда узнали об отставке президента

Жители Зимбабве пустились в пляс, когда узнали об отставке президента

Танцами жители Зимбабве встретили новость об отставке президента страны. Роберт Мугабе освободил пост после объявления об импичменте. Отставка лидера для многих стала долгожданной. На улицах столицы Зимбабве Хараре начался праздник – люди вышли с песнями и танцами. На время управление страной взял на себя бывший вице-президент Зимбабве.

Массовые гулянья, песни, танцы и праздничные марши. Именно так народ Зимбабве встречает отставку своего президента. За последние годы это первая демонстрация, на которую не боятся выйти противники власти и военные.

- Мы счастливы, что Мугабе ушел в отставку. За годы его правления мы не стали жить лучше. Его семья разворовала страну.

Новость об отставке главы государства накануне сообщил спикер парламента Зимбабве. Видео, на котором Джейкоб Муденда зачитывает письмо президента, облетело весь мир. Его Роберт Мугабе написал после того, как ему объявили импичмент. Общество удивила реакция парламентариев. После фразы «ухожу в отставку» зал взорвался овациями и начинались танцы прямо в зале законодательного органа страны.

Но всего этого могло бы и не быть. Еще пару недель назад сторонников престарелого президента было больше, чем противников. Ну а недовольные высказывать претензии открыто не решались. 93-летний Роберт Мугабе был намерен выставить свою кандидатуру и на следующих выборах. Тучи над президентской семьей начали сгущаться после того, как Мугабе уволил вице-президента Эммерсона Мнангагву. На его место он планировал назначить свою жену Грейс. С того дня в стране и начались беспорядки.

- Посмотрите вокруг, их политика ни к чему хорошему не привела. Он шел на поводу у своей жены. Она была богатейшей женщиной Африки. Их семье доставались все богатства страны.

Теперь на главный пост претендует тот самый экс вице-президент Эммерсон Мнангагва, известный по прозвищу Крокодил. В юности он занимался разбоем, доставкой оружия и переправкой боевиков. За это его осудили на 10 лет. Об освобождении заключенного раньше срока договаривался лично Роберт Мугабе. Их 50 лет связывала тесная дружба. Но в этом году престарелый глава заподозрил Эммерсона в военном перевороте и уволил. Экс вице-президент пустился в бега, но теперь снова вернулся в Зимбабве.

- Я очень рада. Правосудие восторжествовало. Я уверена, что с новым президентом наше будущее и будущее наших детей кардинально изменится. 

Сторонники новой жизни сегодня говорят и пишут о старом президенте в прошедшем времени. Но даже в такое непростое для самого пожилого в мире президента время 93-летний Роберт Мугабе сумел получить иммунитет неприкосновенности для своей семьи и сохранить имущество. Сейчас экс-лидер, который правил республикой 37 лет, находится под домашним арестом, а его жена бежала из страны. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире