{metadescription}
Казахстанская творческая молодежь должна открыть для себя Францию - посол
Казахстанская творческая молодежь должна открыть для себя Францию - посол

Казахстанская творческая молодежь должна открыть для себя Францию - посол

Казахстанская молодежь должна открыть для себя Францию! В этом убежден посол французского представительства. По его мнению, наши таланты ничем не уступают зарубежным звездам. Возможность оценить творчество отечественных артистов Филиппу Мартинэ выпала на грандиозном концерте. Лауреаты Фонда Первого Президента выступили на легендарной сцене оперного театра. Уже традиционно звезды собрались в Алматы и устроили масштабное представление.

Полный зал истинных ценителей высокого искусства - почти тысяча человек. К концерту готово все: сцена, роскошные декорации и зрители. Воздушные акробаты, знаменитый вальс цветов - представление началось. Всех знаменитостей в этот вечер объединяет одно – они лауреаты Фонда Первого Президента. Яркий пример – Азамат Желтыргузов. Прославленный оперный певец исполнил не менее прославленную композицию.

На старейшей сцене страны звучали самые знаменитые произведения. А исполняли их золотые голоса Казахстана - Татьяна Вицинская, Жупар Габдуллина, Салтанат Ахметова. Однако самые  громкие овации сорвал Сундет Байгожин. Знаменитый артист покорил не только казахстанского слушателя, но и европейского. А уже через месяц лауреат фонда станет казахстанским солистом в Римском театре. Такое происходит впервые в истории.

Сундет Байгожин, лауреат Фонда Первого Президента РК:

- Важен тот факт, что я певец. На сегодняшний день насколько у меня есть возможности, и опыт я этот весь передаю. Я не сохраняю все в себе. В этом и сложность, многие люди не раскрывают секреты своего успеха, секреты своего вокала или еще что-то. Поэтому моя задача, какие бы гастроли, какие бы мастер-классы мы не проводили от фонда, мы отдаем все самое лучшее, все, что мы можем.

Выступление прославленных артистов – в первую очередь демонстрация талантов, говорит Гаухар Тасбегренова. Ведь еще совсем недавно этот концерт был единственной возможностью для многих показать себя. Теперь лауреаты стараются раскрыть талант у молодежи. К слову, знаменитая пианистка в этот вечер и сама блистала на сцене.

Гаухар Тасбергенова, зам. председателя совета творческой молодежи при Фонде Первого Президента РК:

- Увидеть таких известных личностей на этой сцене, соприкоснуться и понимать, что это все люди, которые непосредственно работают с фондом. Это настоящие, ну, скажем, большие артисты, и вот они сидят. Я думаю, что они увидят потенциал и возможности и, конечно, мощь фонда. И в общем-то я надеюсь, что в какой-то степени и они точно так же могут представлять Казахстан.

А вдохновить сегодня старались вот этих ребят. 80 человек со всего Казахстана на первых рядах оказались совсем не случайно. Студенты выиграли именные стипендии от фонда. Теперь они весь учебный год будут ежемесячно получать по 40 тысяч тенге.

Наталья Ворошилова, стипендиат Фонда Первого Президента РК:

- Независимо от того, в каком городе вы, занимаетесь вы творческой деятельностью, творчеством, вы имеете шанс получить возможность, такую поддержку получать от фонда, что, несомненно, очень важно для каждого студента. Именно благодаря фонду мы можем реализовывать свои идеи, свои научные исследования, проявлять себя в творчестве.

Талант нашей творческой молодежи отметил и посол французского представительства.

Филипп Мартинэ, посол Франции в Республике Казахстан:

- В области образования фонд делает очень много для молодых казахстанцев. И мы думаем, что очень важно, что мы имеем возможность развивать сотрудничество между нашими странами, дать больше молодых людям шансов открыть для себя Францию.

Ну а настоящим подарком для ценителей высокого искусства стало выступление легендарной Бибигуль Тулегеновой. Такие грандиозные концерты лауреатов фонда стали ежегодными и традиционными. На этот раз звезды посвятили выступления Дню первого Президента. Известные не только в Казахстане, но и далеко за его пределами исполнители в очередной раз покорили сердца слушателей. Не менее масштабное представление организаторы обещают и в следующем году. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире