{metadescription}
Алматинские школьники создали машины, которые сами будут сажать деревья
Алматинские школьники создали машины, которые сами будут сажать деревья

Алматинские школьники создали машины, которые сами будут сажать деревья

Садовников в Казахстане совсем скоро могут заменить на роботов! Их разработали учащиеся шести алматинских школ. Юные ученые создали умные машины, которые самостоятельно будут сажать деревья. А после специальный механизм самостоятельно будет ухаживать за садом. Инновационные проекты талантливая молодежь представила на международной научной конференции.

На создание таких роботов у каждой команды ушло полгода. При разработке у юных ученых были строгие условия: робот должен весить не больше 35 килограммов и занимать максимум один квадратный метр. Ну а ещё нельзя использовать двигатель внутреннего сгорания, только электрическую силу, то есть батарейки.

- Итак, пять, четыре, три, два, один, на старт!

Шесть команд, 48 участников из алматинских школ. Сегодня каждый пытается показать лучший результат. Роботы-садовники за определённое время на игровом поле должны установить контейнеры, которые заменяют саженцы деревьев. Победителями стали ученики школы «Мирас». Ерасыл Есингельдин говорит, создавать такую машину было очень интересно. Шестикласснику поручали самое ответственное - паять провода.   

Ерасыл Есингельдин, ученик школы «Мирас»:

- Было очень приятное ощущение, когда мы выиграли. Я не управлял роботом, но ощущался у меня жар от этого, от напряжения. Мое мнение, что  Фонд Первого Президента хочет более развить молодежь, чтобы в будущем у Казахстана были надежные инженеры.

А еще организаторы провели круглый стол, мастер-классы и выставку IT-проектов. Это 15 разработок, которые смогут облегчить повседневную жизнь человека.

Нурлан Каримжан, заведующий лабораторией мехатроники и интеллектуальных систем АО «МУИТ»:

- Фонд Первого Президента Республики Казахстан он очень активно ведет программу развития науки, робототехники среди молодежи. Организуются соревнования, научные конференции, мастер-классы, и это очень важно. Потому что нашего специалиста надо готовить со школьной скамьи.

На научной конференции участвуют не только дети, но и взрослые.  Впереди у них есть еще один день. Завтра внимание уделят уже  ученым-социологам. С самого утра для них стартует осенняя школа. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире