Алматинские слепые остались без спортивного зала и бесплатных занятий. Причина тому – пожар в самом крупном кроссфит-зале страны. Тренировать инвалидов, чтобы вернуть им веру в жизнь, полгода назад начал врач в прошлом и тренер по кроссфиту Мейрам Кошенов.
В Алматы сгорел кроссфит-зал, где тренировались инвалиды
В Алматы сгорел кроссфит-зал, где тренировались инвалиды

В Алматы сгорел кроссфит-зал, где тренировались инвалиды

Алматинские слепые остались без спортивного зала и бесплатных занятий. Причина тому – пожар в самом крупном кроссфит-зале страны. Тренировать инвалидов, чтобы вернуть им веру в жизнь, полгода назад начал врач в прошлом и тренер по кроссфиту Мейрам Кошенов. Но буквально несколько дней назад в зале случился пожар, который полностью уничтожил весь спортивный инвентарь и само помещение.  

- В той части зала, где крыша свалилась, были гребные тренажеры.

Сания Серикова приехала, как обычно, на тренировку, но оказалась на пепелище. Там же обнаружила и своего тренера, который собрал группу инвалидов по зрению, чтобы сделать их сильней. Сания сбрасывала вес после родов, а ее муж с диагнозом потеря зрительного нерва пытался вновь поверить в себя. Причем абсолютно бесплатно.

Сания Серикова:

- Я, когда узнала, я несколько часов проплакала. Я знаю, каким трудом доставалось это Мейраму, и я знаю, что человек делал это искренне и по-настоящему. Было больно, что мы видели, как это с нуля строилось, когда он только-только нашел помещение, мы видели, как по крупинкам…  И как за несколько часов все превратилось в пепел, это больно!

Главная цель проекта под названием «Несломленные атлеты» - адаптировать общество к инвалидам и инвалидов к здоровым людям. Мейрам Кошенов даже придумал свою методику упражнений.

Надин Косторева:

- За три месяца у меня были такие результаты, которым здоровые атлеты могли бы позавидовать. У нас там была наша доска, и после комплекса основного мы писали, у кого какой  результат. Но каждый день для меня был вызов. У меня болит тело, болят кости. И вот когда говорят, что болит душа, а у меня болит все тело. Я не занимаюсь уже неделю.

Через несколько месяцев команду ждут соревнования. Но о тренировках на время придётся забыть. Выступление атлетов, которые трудились не один месяц, под большим вопросом.

Мейрам Кошенов, тренер:

- Фактически сейчас по-хорошему нужно дождаться решения экспертизы и уже потом говорить. Но то, что так быстро сгорело в 4 утра, когда никого нет  в зале, конечно, очень странно.

Площадь пожара составила 1200 квадратных метров. Дотла сгорели 228 миллионов тенге! Именно столько было вложено в зал. Это и кредиты, и личные средства Кошенова. Оборудование было застраховано, и он надеется на честность страховой компании.

Мейрам Кошенов, тренер:

- Сейчас не на чем грести. Потому что концепт стоит порядка полутора тысяч долларов, каждый тренажер, и тренировать их сейчас не на чем. Но я не унываю.  Самое главное – это не зал, это люди, сила духа, то, как мы восприняли эту потерю, нас это сильно закалило. Сейчас все говорят о «Фениксе», о новом зале, что он возродится. Я пока не знаю,  как это будет, но я знаю, что он будет!

Слепых атлетов тренер пытается временно пристроить в другой зал, чтобы не теряли формы. Сам же он ждет решения экспертизы и думает о восстановлении сгоревшего помещения. Ведь в мечтах было создать и реабилитационный центр для занятий с детьми, страдающими ДЦП. 

Вчера1

Новости партнеров

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.