{metadescription}
Банки предлагают изменить условия программы «Нурлы жер»
Банки предлагают изменить условия программы «Нурлы жер»

Банки предлагают изменить условия программы «Нурлы жер»

Казахстанские банки предлагают снизить сумму первоначального взноса, чтобы взять ипотеку по программе «Нурлы жер». Сегодня с такой инициативой выступили финансисты. Специалисты считают, это облегчит жизнь молодым казахстанцам. 

Айжан Есельбаева, директор Департамента розничного бизнеса БВУ:

- Мы предлагаем сумму первоначального взноса с 30% до 20%. На данный момент у нас стоимость жилья, мы считаем, адекватна. Это позволит участвовать молодым семьям и молодым людям, которые в силу своего возраста просто не успели накопить необходимую сумму денег в размере 30%.

Кроме того, финансисты предложили увеличить максимально возможную сумму займа с 20 миллионов тенге до 30 миллионов, а также разрешить переоформлять купленное по «Нурлы жер» жильё на близких родственников и отказаться от чистовой отделки квартир. Чаще всего покупатели делают ремонт сами. Ещё предлагают начать продажу частных домов по госпрограмме через все отечественные банки. Что касается снижения суммы первоначального взноса, это предложение Нацбанк уже отклонил. Другие инициативы финансистов пока никто не прокомментировал.

Алпысбай Ахметов, зам. председателя Национального банка РК:

- Национальный банк данное предложение опять же не поддерживает, потому что это является опять же долговой нагрузкой для физических лиц. Долговая нагрузка – банки при выдаче кредитов должны в первую очередь рассмотреть платежеспособность населения. В настоящее время свыше 5 миллионов граждан у нас имеют кредит, свыше 5 триллионов тенге. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире