{metadescription}
«Он сказал, что я должен достать 2 миллиона долларов»: новые детали в деле Бишимбаева
«Он сказал, что я должен достать 2 миллиона долларов»: новые детали в деле Бишимбаева

«Он сказал, что я должен достать 2 миллиона долларов»: новые детали в деле Бишимбаева

Сегодня в столичном суде рассказали подробности о самой крупной взятке, которую вменяют Куандыку Бишимбаеву. Утверждается, что два миллиона долларов он получил от директора завода строительных металлоконструкций.  Кругленькую сумму тот заплатил за участие в строительстве стекольного завода. Теперь директор тоже подсудимый. Переговоры он вел лично с Бишимбаевым.

Жаксылык Исабек, генеральный директор ТОО «Завод строительных металлоконструкций»:

- Мы отошли в сторонку. Он мне задает вопрос: если ты действительно хочешь участвовать в этом проекте, то для подписания документов есть кое-какие обязательства. Я переспросил: какие именно? Он мне сказал, что я должен достать 2 миллиона долларов. На что я сказал, что на сегодня я такими средствами не располагаю и не могу предоставить, мне нужно подумать.

Отказаться от такого предложения застройщик не смог и уже через пять минут дал положительный ответ. Деньги, предназначенные для главы холдинга «Байтерек», забрал брат бывшего чиновника – Нурлыбек Султан. А чтобы сохранить процесс в полной секретности, как раз и придумали пароль «Аксауле». Кодовое слово Султан сообщал Бишимбаеву после получения денег. Напомню, что экс-министра нацэкономики обвиняют в получении многомиллионных взяток и хищении миллиарда двухсот миллионов тенге на строительстве стекольного завода. Сообщается, что часть из них он потратил на возведение вот этого коттеджа в пригороде Астаны. В особняке площадью 500 квадратных метров есть банный комплекс и бассейн. Дом оценили в 500 тысяч долларов.  

Вчера

20 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире