{metadescription}
Чайка на новой купюре в 500 тенге, говорят, ворованная
Чайка на новой купюре в 500 тенге, говорят, ворованная

Чайка на новой купюре в 500 тенге, говорят, ворованная

Нешуточный скандал разгорелся вокруг Национального банка Казахстана. Спровоцировала его маленькая птичка – чайка. Разбирательства начались из-за 500 тенге.  

Новая банкнота, которую накануне презентовал сам глава Нацбанка Данияр Акишев, вызвала бурю негодования у некоторых казахстанцев.  Все почему? Все потому, что чайка на оборотной стороне купюры, по их мнению, ворованная. Из Википедии.       

Кирилл Ковязин:

- То, что там использовано фото швейцарского достаточно знаменитого фотографа, который занимается именно дикой природой, наверняка без его уведомления, у меня лично вызвало это большое удивление и вопрос по авторскому праву. Как это все проводилось? Видно, что это просто взята стоковая фотография низкого качества. Непосредственно ее выдернули из Википедии и все. Отличный дизайн, все  шикарно, но вот эта фотография чайки, она просто бросилась в глаза не только мне. Даже не я первый начал.

Вот фото той самой чайки из Википедии, а вот ее изображение на купюре. Сходство почти стопроцентное. Два года дизайнеры рисовали полтысячи, и тут такое, возмущаются казахстанцы и вопрошают, сколько бюджетных денег на этот плагиат потратили. Решили и мы это узнать. В Нацбанк специально для этого отправились.

Александр Терентьев, директор департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка РК:

- Я не буду комментировать, в какой позиции находится чайка. Я считаю, это вообще абсурд - комментировать то, что отдельные граждане пытаются в фейсбуке извратить. Залетная это чайка. Залетела она на Каспийское море. Перепутала.

Это фиаско. Но специалисты Нацбанка все-таки раскроют тайну залетной птицы.   

Александр Терентьев, директор департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка РК:

- Кого там интересует по поводу изображений на новой банкноте, мы завтра организуем комментарий с нашими экспертами, специалистами, которые вам прокомментируют. Вы можете древо разобрать этой чайки, ее происхождение, залом крыльев, поворот головы, мах крыла, проведете идентификацию этой чайки.

В общем, про чайку в финрегуляторе говорить не стали, зато несколько часов рассказывали о том, что сделано для защиты прав потребителей финансовых услуг.

На самом деле много сделали, но птичку все-таки жалко. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире